Сегодня 12 июня, 19:10:16
temperature19°C
$
89.02
95.74

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей региона с Днём России

$
89.02
95.74
temperature19°C
Под «знаменами» ряда выставок, которые были организованы за последние годы в Твери Вячеславом и Ниной Метлиными (журнал «Реноме») и творческим объединением «Перекресток» собиралось в среднем порядка пятидесяти – семидесяти художников.  В их числе  была и Людмила Шаульская. Наш корреспондент встретился с ней, чтобы узнать, как ей работается в нынешнее непростое (эпидемия коронавируса) время.
Людмила Шаульская
- Людмила, прежде всего, скажите, как давно вы занимаетесь изобразительным творчеством?

- Я занимаюсь живописью порядка десяти лет.

- Чем вас увлекла живопись?

- Думаю, на то, что я выбрала это занятие, повлияла генетика. Художественные способности, рукоделие - это от моей бабушки Валентины Дмитриевны Сотниковой.
Тверскую художницу вдохновляет творить любовь к жизни
- Насколько я знаю, вы не только пишете картины, но и стихи, занимаетесь музыкой? Как сочетаются разные виды творческой работы?

- В нашей семье многие хорошо рисовали, пели, играли на музыкальных инструментах. В музыкальную школу меня привела вслед за старшей сестрой мама. И она не ошиблась. Играю до сих пор, освоила синтезатор. Все это пригодилось мне в моей профессии учителя. Главное в ней - не только знать и уметь, но и научить. И это у меня получалось. В школе я отработала десять лет. Сейчас занимаюсь творчеством, но связи со школой не теряю, провожу экскурсии с детьми, демонстрируя картины, обучаю детей описательному виду сочинения. А что касается стихов… Они в мою жизнь пришли как-то сами собой. Мои стихи в основном лирического содержания.
Тверскую художницу вдохновляет творить любовь к жизни
- Что вас вдохновляет?

- Думаю, что источник вдохновения - в любви к жизни. К жизни, во всех ее проявлениях, и в желании доказать самой себе, что я смогу, что у меня получится.

- Многие ваши работы рассказывают о природе, о животных. Откуда у вас такой интерес к миру природы?

- В моем художественном творчестве заметна тяга к животному миру, окружающей природе. И это неспроста. Во-первых, мой дом находится в Березовой роще, рядом с красавицей-Волгой. Во-вторых, я с детства люблю животных, всегда занималась домашними питомцами, кошками, собаками. Я и литературу люблю, которая рассказывает о животных. А потому в числе моих любимых писателей Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Джек Лондон.
Тверскую художницу вдохновляет творить любовь к жизни
- В каких жанрах и художественных техниках предпочитаете работать?

- Работаю в разных техниках: акварель, пастель, масло. И жанры разные. Рисую только то, что мне нравится и не пытаюсь повторять картины других художников. Сейчас приступила к новому циклу работ. К какому именно – это пока секрет.

- Успехов вам в творчестве в это непростое время!

- Спасибо.

Записал Евгений Николаев

Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!