Сегодня 19 июня, 16:41:44
temperature26°C
$
87.04
93.3
Исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) за 2023 год рассматривали на сегодняшнем заседании правительства Тверской области, которое прошло под председательством Игоря Рудени. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Тверской ТФОМС: Куда уходят средства? В какие города?
Доходы страхового медицинского фонда за год превысили 20,6 млрд рублей, это на 2 млрд рублей больше, чем показатели предыдущего отчетного периода. В целом отмечается устойчивая тенденция роста доходной части год к году. А в сравнении с 2017 годом разница составляет 8,2 млрд рублей.

Председатель областного правительства отметил, что бюджет фонда увеличен значительно, и рассказал, на что идут средства ТФОМС в первую очередь: зарплаты медикам по указанию Президента РФ, финансирование закупки оборудования в медучреждения, проведение диспансеризации и профосмотров. Помимо этого – на ремонт больничных зданий в муниципалитетах, строительство газовых котельных для них (напомним, на днях сообщали, что в 2025 будут пущены в строй новые газовые котельные в Максатихе, Рамешках, Вышнем Волочке и в Твери возле ОКБ).

Что касается дооборудования медучреждений региона, то в минувшем году в ДОКБ докупили эндоскопическую систему для колоноскопии, рентгенотелевизионный передвижной хирургический аппарат с С-дугой поступил в Вышневолоцкую ЦРБ, цифровой флюорограф – в Кувшиновскую ЦРБ, эндовидеохирургический комплекс для торакохирургических операций и эндоскопическая система – в тверскую горбольницу №6, эндоскопическая стойка для эндовидеохирургии – в тверскую горбольницу №7 и другое.

В минувшем году на средства ТФОМС жителям Верхневолжья представлялась медпомощь в рамках программы ОМС, оплачивался труд врачей и среднего медперсонала на условиях софинансирования с муниципальными бюджетами, осуществлялась медицинская реабилитация, диспансерное наблюдение и т.п. Игорь Руденя акцентировал внимание собравшихся на увеличении объемов медпомощи, включая высокотехнологичную, которую предоставляют учреждения здравоохранения в Тверской области.

Так, в 2023 году высокотехнологичными услугами воспользовались более 5200 человек – на 176 больше, чем в 2022. Реабилитацию прошли около 9400 жителей тверского региона (+2000 по сравнению с 2022 годом). В стационарах круглосуточную медпомощь получили 202 тысячи с лишним пациентов, на базе стационаров дневного пребывания – более 82 тысяч человек.

В 2024 году приоритеты будут следующие: увеличить охват диспансеризацией, профосмотрами, диспансерным наблюдением. Необходимо всецело развивать раннюю диагностику рака, что чрезвычайно важно для лечения заболевания.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!