Сегодня 21 июня, 22:55:39
temperature15°C
$
87.96
94.26
На днях в одном из телешоу разоблачали интернет-мошенника. Впрочем, мошенники в интернете не редкость, об этом практически каждый день жителей Тверской области предупреждают полицейские. Этот мошенник ничего не крал ни с банковских карт, ни из интернет-кошельков. Люди сами перечисляли ему деньги просто за обещание стать богатыми и успешными. Все это очень напоминало секту. 
Андрей Безруков
За разъяснением мы обратились к Андрею Львовичу Безрукову, теологу, магистру педагогики, преподавателю ТвГУ. Он всерьез занимается сектоведением и может рассказать много интересного про деструктивные культы. 

- Андрей Львович, по телевизору показали парня, который проводил в интернете тренинги личностного роста и заработал миллионы. Процесс добровольного расставания с деньгами мне очень напомнил секту, но он не говорил, что является божеством, да и вообще о боге в передаче не было ни слова. Это какой-то гипноз или всеобщее помешательство? Опасно ли это, или на такой крючок попадаются только очень доверчивые люди? 

- Это называется психокультом. В наши дни психотрениговые организации очень распространены. Психокульт – организация, практикующая психологический тренинг, или психотерапию, психотехники, оказывающие психосоматическое воздействие на человека, влияющие тем самым на его мировоззрение, повседневную деятельность, создающие зависимость и, как правило, направленные на извлечение из участников финансовой прибыли.
Психокульт - это опасно
Мы привыкли думать, что секты – это религиозные организации, где должны присутствовать боги, загробный мир, обряды и прочие обязательные атрибуты. В случае же психотренинговых групп мы ничего такого не увидим – никто не будет призывать вас поверить в того или иного бога, но эти группы обладают рядом признаков сект и, как правило, имеют скрытую религиозную доктрину. Современные люди, даже те, которые считают себя верующими, не настроены на получение благ только в загробной жизни, они хотят получать земные блага уже здесь, этому способствует культ успеха, процветающий в современном мире, который и эксплуатируют психокульты. 

- Быстро и легко заработать. Ну ладно, в девяностые верили в пирамиды, гербалайф и прочие способы быстро разбогатеть. Но сейчас, когда есть интернет и любую информацию можно проверить! 

- Психотренинги являются большой проблемой нашего времени; как в 90-е годы наши соотечественники верили экстрасенсам и их помощи в решении проблем, так и в наши дни они верят, что эти тренинги, которые оперируют наукообразными терминами и понятиями, изменят их жизнь к лучшему. Как правило, создатели и авторы таких психокультов не имеют медицинских объективных подтверждений своей эффективности, они наносят людям психический и моральный урон. И фактически такие курсы по форме и духу соответствуют секте. 
Психокульты выдают наукообразность за истинную науку
- Приведите пример, чтобы было понятно. 

- Одним из представителей отечественной секты, замаскированной под психотрениговую организацию, является «Дальнейшее Энерго Информационное Развитие» (ДЭИР). В ДЭИР мы не найдем каких-либо религиозных догматов, вера в Бога или в богов там не требуется, но, по мнению исследователей, эта организация является опасной сектой. Сами о себе дэировцы сообщают, что их метод родился в СССР и был разработан спецслужбами, при этом над ним работали экстрасенсы, телепаты, ясновидящие.

Обучение состоит из пяти уровней (замечу, что за прохождение каждого требуется немалая денежная плата): 
- энергетические тренинги, удаление поражений и защита; 
- программы на удачу, эффективность, везение и удаление сбойных подсознательных комплексов; управление вниманием человека и считывание его мыслей; повышение энергетики, интуиции, творчества; управление случайностями, эмоциями, техника создания интереса, техника создания социальных структур. 
Психокульт - это опасно
Таким образом, фактически это религия собственного успеха, в результате человек должен научиться управлять собой и окружающими так, как ему заблагорассудится. Несмотря на заявленную нерелигиозность, ДЭИР транслирует вполне религиозные установки: «Первооснова всей жизни – это единое энергоинформационное поле Вселенной. Сознание каждого человека – лишь частичка этого единого энергоинформационного поля», «…его чакры с радостью улавливают эту информацию…». 

Учение ДЭИР ярко эзотерично, методы скрыты от посторонних, узнать о высших уровнях их учения можно, лишь оплатив и пройдя первые уровни. Личности руководителей окутаны тайнами и легендами, их не видно на публике, проверить подлинность истории организации также нельзя. По мнению некоторых исследователей, «секта имеет абсолютно тоталитарную структуру, рычаги управления которой находятся у вождей».
Психокульт - это опасно
- СССР уже давно нет. Остались вожди? 

- Остались люди, которые хотят заработать, используя СССР как некий бренд. Из-за применения в культовой практике этой секты крайне опасных психотехник под видом биоэнергетических упражнений и тренингов растет число жертв секты, главным образом, с расстройствами и нарушениями психики. Подобные психосекты распространены во всем мире, в США, к примеру, существует «холодинамика».
 
«Холодинамика – это система эффективных методов раскрытия потенциала личности, созданная на стыке аналитической психологии Карла Юнга и квантовой физики Вернона Вульфа (США, Сан-Диего)». В этом определении мы видим серьёзную заявку на научность метода, однако большинству людей трудно понять, как можно совместить квантовую физику с психологией, зато для любителей квазинаучной фразеологии слова «ядерная физика» выступают в качестве надежного бренда. Реклама холодинамики предлагает каждому желающему стандартный набор бонусов, успех в бизнесе, здоровье, навыки коммуникации в обществе. 

- Это обещает каждый коуч, ведущий курс личностного роста. 

- Тут есть и другие  бонусы, лежащие уже в области запредельного. Вам обещают возможность находиться в потоке собственного развития, ощущать любовь и поддержку вселенной. Изучая материалы адептов холодинамики, мы находим массу подтверждений, что эта психотехника имеет в своей основе вполне четкие религиозные воззрения: так, утверждается, что людям доступна «информация из параллельных миров и Вселенных», что «подсознание каждого человека является фрагментом Всеобщего Сознания или Информационного Поля Вселенной» и что существует «Высший Космический Разум, Центр, Просветление».

В очередной раз мы видим, как под личиной науки и психологии людям предлагают секту, некую духовную практику, которая может нанести вред душе и разуму. 
Психокульт - это опасно
Также и «стандартные» секты сменили тактику и стали внедрять свои идеи завуалированными методами.  К примеру, адепты запрещенной недавно в России «Церкви Саентологии» стали активно проводить бизнес-тренинги, скрывая свою принадлежность к этой организации и прикрываясь красивыми безрелигиозными вывесками, а кришнаиты проводят семинары о личностном росте, не афишируя свою религиозную принадлежность, во время таких «семинаров» они не только обогащаются, но и настраивают аудиторию на принятие сектантского мировоззрения.

- Можно уберечься и не попасть в сети этих сект? 

- Требуется проверять информацию, проявлять осмотрительность и бдительность, чтобы не стать жертвой подобных организаций, не нанести вред своей психике, духовному миру и материальному благосостоянию. Читая рекламные обещания подобных организаций, помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Беседовал Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!