Сегодня 18 мая, 09:24:56
temperature11°C
$
90.99
98.78

Впервые Тверь посетила делегация кубинского Университета Матансаса «Камило Сьенфуэгос»

Мастер-классы, творческие программы, пленэры и многое другое… За одну ночь!

Летом школьной картой в автобусах расплачиваться смогут только работающие школьники. И то, если…

Погода в Твери в выходные. Тепло и без осадков

«Дай лапу!» Благотворительный концерт с таким названием пройдет в Твери в это воскресенье

«Пункт приема страхов» работал сегодня в самом центре Твери

Управлял с «нарушением требований». В Твери прокуратура оштрафовала директора УК

Лучшим медицинским сестрам Тверской области вручены ведомственные награды

В Твери айтишники обсуждают, как должно им взаимодействовать с государством и учебными заведениями

Тверской литературный альманах вернулся! Презентация первого (15-го) выпуска состоится в Горьковке

$
90.99
98.78
temperature11°C
Популярность йоги в нашей стране и в мире растет быстрым темпом, с 2015 года отмечается международный день Йоги, что лишний раз подтверждает её популярность. Множество студий йоги в Твери (несколько десятков), организации, в названии которых присутствует «Йога» – это то, с чем живет сегодня наш регион. Преподаватель ТвГУ, теолог и сектовед Андрей Безруков рассказал о истинном смысле йоги и что пытаются спрятать за этой вывеской. 
Многие путают Йогу с лечебной физкультурой
- Прежде всего, возникает вопрос, что это за явление и насколько хорошо люди понимают, что таится за модным словом йога, – рассказывает Андрей Безруков. – Среднестатистический человек при слове «йога» представит себе неких оригиналов, которые загибают ноги в противоестественные позы, более осведомленные скажут, что это комплекс очень полезных для здоровья упражнений, как для тела, так и для психики. Но то, что скрывается сегодня под вывеской «Йога», гораздо сложней и неоднозначней. 

Йога появилась в древней Индии, и создали её аскеты и подвижники индуизма – языческой религии индийцев. Создавалась она как духовная (а не физкультурная!) практика, которая должна была помочь практикующему достичь целей, продиктованных их религиозной доктриной. 
Йога, прежде всего, религиозное учение
Сегодняшнее всеобщее убеждение, что йога – это система поддержания себя в хорошей физической и психической форме, – это заблуждение или продуманная ложь. Как пишет индийский специалист Свами Джанешвара Бхарати: «Целью Йоги является исключительно сама йога – как процесс пробуждения истинной сути человека и путь освобождения от власти самскар и круговорота перерождений». 

То есть главная цель йоги – освобождение от колеса перерождений, реинкарнации, идея которой является столпом индуизма и буддизма и совершенно чужда для христианства. Говоря о современных учителях и преподавателях йоги, этот автор прямо обвиняет их: «такие учителя проповедуют ЛОЖЬ, так как лжив сам тезис, лежащий в основе деятельности подобных «школ йоги». 
Тверской сектовед раскрыл истинный смысл Йоги
Мы видим, как родоначальники системы йоги обличают современную йогу и ловят её на вранье о самой сути этого явления. Не стоит конечно думать, что все преподающие йогу в спортивных центрах лжецы, часто они не понимают истинный смысл и суть йоги, и просто зарабатывают деньги на раскрученном бренде. «Спортивная» йога имеет некоторый терапевтический эффект, но не более, чем другие системы тренировок, на самом деле для тех, кто хочет избавиться от болей в спине гораздо эффективней будет специальная лечебная гимнастика. 

Любопытно, но проведенные в Индии медицинские исследования практикующих йогов показали, что эта группа населения живет в среднем меньше среднестатистических индийцев, и имеют целый букет заболеваний, болезни суставов, глаз, слизистых оболочек, и т.п., что подтверждает, что йога не является лечебной физкультурой, и физическое здоровье не её цель.

Проблема йоги не исчерпывается вышеперечисленными фактами, есть группа организаций, имеющих в названии «йогу», и при этом не относящиеся к «спортивному» направлению современной йоги, это неоиндуисткие секты, паразитирующие на благосклонном восприятии термина «йога». 
В центре учения Сахаджа Йоги находится фигура Великой матери
В Твери примером такого рода организация является «Сахаджа йога». Они позиционируют себя как: «…уникальный метод медитации, направленный на установление внутреннего баланса физического, эмоционального и ментального состояния человека». Казалось бы, очередная современная интерпретация йоги и ничего больше, но достаточно открыть специальную литературу, чтобы увидеть, что мы имеем дело с религиозной организацией, которая скрывает свою религиозную составляющую.

Создала «Сахаджа йогу» Нирмала Шривастава, которая почитается адептами (об этом сахаджисты предпочитают молчать при посторонних) воплощением Святого Духа, и на портрет которой адепты должны медитировать и возносить молитвы. Всё это скрывается от вовлекаемых в секту, при первых посещениях вы услышите про благотворную пользу медитации, как это поможет вашему здоровью и личной жизни. 
Сахаджа Йога собирает новых адептов
Подтасовки, полуправда и откровенная ложь – всё это используется для привлечения новых адептов, притворяясь популяризаторами индийской культуры, сахаджа йоги проникают в разные организации и проводят свои мероприятия, настраивающие людей на сектантский лад. Таким образом, мы видим, как под безобидным названием «Сахаджа йога» мы сталкиваемся с ярко выраженной неоиндуисткой сектой, использующей бренд «йога» для вовлечения в свои ряду новых членов. 

При анализе темы популяризации йоги становится очевидным, что она приобретает массированный характер, её продвижением на международном уровне занимается правительство Индии, на местном уровне мы видим массу семинаров, практических бесплатных занятий по йоге (как например, в Городском саду Твери), проводятся выступления в школах и других учебных учреждениях. Конечно, можно предположить, что этим движет коммерческий интерес, йога – это товар, который выгодно продают, и рекламные компании для роста продаж необходимы, но это будет упрощением ситуации. 

Йога, прежде всего, порождение языческой религиозной традиции, каждый, считающий себя христианином или мусульманином, должен это помнить. В заявлении Элладской православной церкви, посвященном проблеме популяризации йоги прямо сказано: «Йога является фундаментальным учением религии индуизма… является абсолютно несовместимой с нашей Православной Христианской верой и не имеет места в жизни христиан». Имея такое предупреждение, не стоит искать в йоге пользу, не стоит экспериментировать там, где можно повредить своему духовному миру. 

Андрей БЕЗРУКОВ, преподаватель ТвГУ, теолог, сектовед


Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!