На фоне других регионов Тверская область заметно лидирует по темпам сокращения госдолга, если смотреть по результатам трех прошедших кварталов года – сообщает РИА «Рейтинг», регулярно оценивающее социально-экономическое положение регионов Федерации.
Тверской регион стремится уменьшить долг государству и лидирует в этом
Агентство «Рейтинг» (подразделение медиагруппы «Россия сегодня») отметило, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которую погрузилось Верхневолжье благодаря пандемии, последующему локдауну и накопленным в предыдущие периоды долгам, «суммарная задолженность тверского региона снизилась на 41,8%». При этом темпы снижения долговой нагрузки также увеличиваются.

Аналитики зафиксировали, что уровень долговой нагрузки бюджета Тверской области снизился на 20,6 п.п. за счет сокращения объемов госдолга и роста налоговых и неналоговых доходов (+5,1%). При этом, если сравнивать с общегосударственными цифрами, то в среднем по стране регионы потягивают из государственного кармана и уровень долговой нагрузки составил 24,5%, что, впрочем, все-таки на 2 п.п. выше, чем на начало года.

«Хорошие» цифры всегда радуют, вот и губернатор Игорь Руденя отреагировал на них с энтузиазмом: «…мы не собираемся сокращать средства по ключевым направлениям. <…> Будут финансироваться доходогенерирующие, инвестиционные, а также социальные проекты в сферах здравоохранения и образования. Будем наращивать бюджетные средства за счет экономики и создания новых рабочих мест».

Между тем, наши тверские аналитики отмечают, что подобный рывок обеспечили стремление с умом использовать внутренние ресурсы региона в сочетании с разумным расходованием перепадающих из федерального центра финансов. 

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!