Сегодня 20 июня, 09:29:05
temperature14°C
$
82.63
89.09
В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
Сотрудники Тверского хосписа «Анастасия» всегда ведут работу не только с пациентами, но и с их родными. Помощь, совет влияют на психологическое состояние близких, которые ухаживают за больным человеком. А после его ухода они остаются на связи с хосписом, потому что эти люди были с ними в самые тяжелые моменты, они стали почти родными. И тем не менее в центре внимания всегда оставался сам пациент. В новом проекте команда хосписа решила целенаправленно работать с теми, кто, оставшись без близкого человека, внутренне так и не смог принять его уход, не смог проститься с ним.

– Нужно пройти процесс горевания, – говорит создатель и руководитель Тверского хосписа «Анастасия» священник Александр Шабанов. – Где взять эмоциональную стойкость, силы? Человек черпает их во внешнем мире. А к кому пойти со своим горем? Нужен третий, кто об этом говорит. Профессионала-психолога выберет не каждый, да и эффект от общения со сторонним советчиком может быть не тот. Участие близких помогает, но они сами переживают горе, не хочется его усугублять. Как и злоупотреблять сочувствием друзей. И ты остаешься наедине со своим страданием. Мы же решили создать площадку, где можно общаться с людьми, находящимися в такой же ситуации.

О том, какой эффект получился, рассказывает Николай Адигамов, заместитель директора хосписа:

– Проект оказался более удачным, чем даже мы планировали. Из 9 пришедших к нам осталось 7 человек. Они 3 месяца были вместе, посещали групповые занятия, получали индивидуальные консультации, проводили «встречи без куратора». И теперь поняли, что не готовы расходиться. Соответственно, мы корректируем работу. Проект рассчитан на три потока. Сейчас мы набираем второй поток, через три месяца – третий. А параллельно продолжим вести «выпускников».

«Вся Тверь» посетила одно из завершающих занятий первого потока. Пока его участники собирались, мы пообщались с психологом – ключевой фигурой этого проекта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
Светлана Васильева – медицинский психолог высшей квалификационной категории, специалист Центра суицидальной превенции, Кризисного центра, уже несколько лет сотрудничает с Тверским хосписом «Анастасия».

– Я 20 лет работаю в кризисе, но этот проект стал для меня совершенно новым делом. И хочу признать – все пошло не так, как расписывали. Например, стало понятно, что людям нужно больше говорить, а арт-терапию мы сократили, оставив ее элементы. На каждом занятии мы двигались интуитивно. Ты понимаешь, что ценнее в этом моменте. Конечно, группы будут разные, и все будет корректироваться. Но опыт показывает, с чего точно не надо начинать. 5-6 занятий требуется, чтобы люди начали доверять. И только потом можно переходить к боли. Однозначно мы выбрали эффективные методы. На то, что в индивидуальном порядке пришлось бы решать полгода, в группе понадобится 3 занятия.

Начали прибывать участники группы, радостно приветствуют друг друга, смеются. Совсем не похоже на группу горевания. Расположились за большим столом, организуется чай. Светлана Васильева по традиции предлагает поделиться, какой была неделя, чем наполнена, что удалось усвоить с прошлого занятия. У большинства – позитивные события. И много размышлений. По прошлому домашнему заданию, например: «Гордились бы мною мои ушедшие и по какому поводу?» А мысли пошли дальше: «А когда я уйду, дети будут гордиться мною или перевесят детские обиды?» Вопросы. И такие, над которыми раньше не приходилось задумываться. А события у всех разные. Кто-то посетил могилы родных, пообщался мысленно с ними. Кто-то впервые приехал на дачу не в полном составе, очень не хватало тех, кто недавно ушел из этого мира. Накатили переживания. Выйти из эмоциональной ямы удалось с помощью велосипеда – ни разу не каталась, племянница показала: садись, крути педали и езжай – это просто. Села и поехала. Ну, падала, тормозила по-разному, но сделала! Рассказы сопровождаются комментариями и вопросами слушателей, шутками. Компания очень пестрая, ее участники совсем не похожи. Большинство из этих женщин в жизни никогда бы не пересеклись. А тут – так просто общаются друг с другом, и о самом тяжелом, и о смешном. И много искренне благодарят: «Спасибо, что вы есть». 
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
Пока идет общая беседа, выходим в соседний кабинет с некоторыми участниками проекта. 

Татьяна Мартинова вспоминает: 
– Мы пришли сюда совсем недавно и были, как на вокзале, совсем чужими друг другу. А теперь мы маленькая семья. Здесь и весело бывает, и поддержку получаешь. У меня очень тяжелые обстоятельства. 4 года назад потеряла бабушку. Родных, можно сказать, нет. Но мне были посланы нужные люди в нужное время.

Марина Проскорякова рассказывает о своем переживании ухода отца:
– Иногда горевание невозможно преодолеть в одиночку. Но не хочется никому показывать. А боль, как червь, грызет тебя внутри. Сложно признаться, что нуждаешься в психологической помощи. Я постаралась это сделать, и узнав про курсы, записалась. В нашей семье отец был патриархом. Когда его не стало 4 года назад, все посыпалось. Пришлось занять его место. Он до сих пор мне снится. Я так и не смирилась до конца. А здесь я получила гораздо больше, чем ожидала. Мы общаемся, шутим, вынимаем старые забытые обиды. Яснее понимаешь, что всю жизнь отдаешь, а нужно и брать. Здесь меня наполняют, я отдыхаю душой. Очень много дел, и казалось бы, вырваться на эти занятия сложно. Но я это делаю и хотела бы продолжить, потому что проведенное тут время – оно для меня любимой.

Сестры Эльвира и Надежда недавно потеряли маму. У нее была онкология, и последние месяцы справляться с бедой, жить помогал хоспис «Анастасия». Когда же узнали про новые курсы, Эльвира сразу поняла – нужно идти. Надя согласилась. 
– На самом деле удалось осознать не только мамин уход, но и многие другие аспекты жизни, – говорит Эльвира. – Проводишь параллели из историй незнакомых тебе людей и понимаешь, откуда у тебя такая проблема. Сам бы точно не догадался. Начинаешь думать о себе и других по-другому, принимаешь больше. Меняется поведение. Делаешь открытия: оказывается, эмоции гасить – это неправильно. Их нужно и выплескивать.

Во время разговора то и дело слышим взрывы смеха в соседней аудитории. Смотрю на Николая Адигамова, он поясняет: «Тут часто так: то хором хохочут, то заревут все вместе».

Кстати, в группе работали и волонтеры – пятикурсницы со специальности «клиническая психология» ТвГУ. Марина Рефкина признается: «Начинать работу с такого тяжело – сразу в огонь. Но я чувствую, что тут и мне помогают». Жанна Нехаева согласна – смогла приобрести в группе ценный опыт и личный, и профессиональный.

Созданная группа сохранится и продолжит общение. А желающие попасть в новый поток проекта могут записаться по телефонам: 8(919) 058-57-27, 8(4822) 36-82-40. Занятия будут проходить по средам в 18.00 по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 69.

Напомним: проект «Преодолевая утрату» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Это пятый проект Тверского хосписа «Анастасия», который получил грант Президента РФ.

Татьяна Иванченко

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!