Сотрудники Тверского хосписа «Анастасия» всегда ведут работу не только с пациентами, но и с их родными. Помощь, совет влияют на психологическое состояние близких, которые ухаживают за больным человеком. А после его ухода они остаются на связи с хосписом, потому что эти люди были с ними в самые тяжелые моменты, они стали почти родными. И тем не менее в центре внимания всегда оставался сам пациент. В новом проекте команда хосписа решила целенаправленно работать с теми, кто, оставшись без близкого человека, внутренне так и не смог принять его уход, не смог проститься с ним.
– Нужно пройти процесс горевания, – говорит создатель и руководитель Тверского хосписа «Анастасия» священник Александр Шабанов. – Где взять эмоциональную стойкость, силы? Человек черпает их во внешнем мире. А к кому пойти со своим горем? Нужен третий, кто об этом говорит. Профессионала-психолога выберет не каждый, да и эффект от общения со сторонним советчиком может быть не тот. Участие близких помогает, но они сами переживают горе, не хочется его усугублять. Как и злоупотреблять сочувствием друзей. И ты остаешься наедине со своим страданием. Мы же решили создать площадку, где можно общаться с людьми, находящимися в такой же ситуации.
О том, какой эффект получился, рассказывает Николай Адигамов, заместитель директора хосписа:
– Проект оказался более удачным, чем даже мы планировали. Из 9 пришедших к нам осталось 7 человек. Они 3 месяца были вместе, посещали групповые занятия, получали индивидуальные консультации, проводили «встречи без куратора». И теперь поняли, что не готовы расходиться. Соответственно, мы корректируем работу. Проект рассчитан на три потока. Сейчас мы набираем второй поток, через три месяца – третий. А параллельно продолжим вести «выпускников».
«Вся Тверь» посетила одно из завершающих занятий первого потока. Пока его участники собирались, мы пообщались с психологом – ключевой фигурой этого проекта.
Светлана Васильева – медицинский психолог высшей квалификационной категории, специалист Центра суицидальной превенции, Кризисного центра, уже несколько лет сотрудничает с Тверским хосписом «Анастасия».
– Я 20 лет работаю в кризисе, но этот проект стал для меня совершенно новым делом. И хочу признать – все пошло не так, как расписывали. Например, стало понятно, что людям нужно больше говорить, а арт-терапию мы сократили, оставив ее элементы. На каждом занятии мы двигались интуитивно. Ты понимаешь, что ценнее в этом моменте. Конечно, группы будут разные, и все будет корректироваться. Но опыт показывает, с чего точно не надо начинать. 5-6 занятий требуется, чтобы люди начали доверять. И только потом можно переходить к боли. Однозначно мы выбрали эффективные методы. На то, что в индивидуальном порядке пришлось бы решать полгода, в группе понадобится 3 занятия.
Начали прибывать участники группы, радостно приветствуют друг друга, смеются. Совсем не похоже на группу горевания. Расположились за большим столом, организуется чай. Светлана Васильева по традиции предлагает поделиться, какой была неделя, чем наполнена, что удалось усвоить с прошлого занятия. У большинства – позитивные события. И много размышлений. По прошлому домашнему заданию, например: «Гордились бы мною мои ушедшие и по какому поводу?» А мысли пошли дальше: «А когда я уйду, дети будут гордиться мною или перевесят детские обиды?» Вопросы. И такие, над которыми раньше не приходилось задумываться. А события у всех разные. Кто-то посетил могилы родных, пообщался мысленно с ними. Кто-то впервые приехал на дачу не в полном составе, очень не хватало тех, кто недавно ушел из этого мира. Накатили переживания. Выйти из эмоциональной ямы удалось с помощью велосипеда – ни разу не каталась, племянница показала: садись, крути педали и езжай – это просто. Села и поехала. Ну, падала, тормозила по-разному, но сделала! Рассказы сопровождаются комментариями и вопросами слушателей, шутками. Компания очень пестрая, ее участники совсем не похожи. Большинство из этих женщин в жизни никогда бы не пересеклись. А тут – так просто общаются друг с другом, и о самом тяжелом, и о смешном. И много искренне благодарят: «Спасибо, что вы есть».
Пока идет общая беседа, выходим в соседний кабинет с некоторыми участниками проекта.
Татьяна Мартинова вспоминает:
– Мы пришли сюда совсем недавно и были, как на вокзале, совсем чужими друг другу. А теперь мы маленькая семья. Здесь и весело бывает, и поддержку получаешь. У меня очень тяжелые обстоятельства. 4 года назад потеряла бабушку. Родных, можно сказать, нет. Но мне были посланы нужные люди в нужное время.
Марина Проскорякова рассказывает о своем переживании ухода отца:
– Иногда горевание невозможно преодолеть в одиночку. Но не хочется никому показывать. А боль, как червь, грызет тебя внутри. Сложно признаться, что нуждаешься в психологической помощи. Я постаралась это сделать, и узнав про курсы, записалась. В нашей семье отец был патриархом. Когда его не стало 4 года назад, все посыпалось. Пришлось занять его место. Он до сих пор мне снится. Я так и не смирилась до конца. А здесь я получила гораздо больше, чем ожидала. Мы общаемся, шутим, вынимаем старые забытые обиды. Яснее понимаешь, что всю жизнь отдаешь, а нужно и брать. Здесь меня наполняют, я отдыхаю душой. Очень много дел, и казалось бы, вырваться на эти занятия сложно. Но я это делаю и хотела бы продолжить, потому что проведенное тут время – оно для меня любимой.
Сестры Эльвира и Надежда недавно потеряли маму. У нее была онкология, и последние месяцы справляться с бедой, жить помогал хоспис «Анастасия». Когда же узнали про новые курсы, Эльвира сразу поняла – нужно идти. Надя согласилась.
– На самом деле удалось осознать не только мамин уход, но и многие другие аспекты жизни, – говорит Эльвира. – Проводишь параллели из историй незнакомых тебе людей и понимаешь, откуда у тебя такая проблема. Сам бы точно не догадался. Начинаешь думать о себе и других по-другому, принимаешь больше. Меняется поведение. Делаешь открытия: оказывается, эмоции гасить – это неправильно. Их нужно и выплескивать.
Во время разговора то и дело слышим взрывы смеха в соседней аудитории. Смотрю на Николая Адигамова, он поясняет: «Тут часто так: то хором хохочут, то заревут все вместе».
Кстати, в группе работали и волонтеры – пятикурсницы со специальности «клиническая психология» ТвГУ. Марина Рефкина признается: «Начинать работу с такого тяжело – сразу в огонь. Но я чувствую, что тут и мне помогают». Жанна Нехаева согласна – смогла приобрести в группе ценный опыт и личный, и профессиональный.
Созданная группа сохранится и продолжит общение. А желающие попасть в новый поток проекта могут записаться по телефонам: 8(919) 058-57-27, 8(4822) 36-82-40. Занятия будут проходить по средам в 18.00 по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 69.
Напомним: проект «Преодолевая утрату» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Это пятый проект Тверского хосписа «Анастасия», который получил грант Президента РФ.
Татьяна Иванченко