В Тверском регионе, по сообщению Управления Пенсионного фонда России в г. Твери, за 2021 год 399 граждан получили из пенсионных накоплений за своих умерших родственников более 19 миллионов рублей. При этом максимальный размер выплаты составил 524 тысячи рублей, в среднем же – 49 тысяч рублей.
Тверской ПФР за полгода выплатил 19 млн руб. наследникам умерших
Тверское отделение ПФР регулярно делится информацией, которая могла бы оказаться полезной жителям региона. В этот раз сотрудники фонда остановились на праве наследников, касающемся накоплений их умерших родственников.

Бывает, что человек умирает еще до назначения ему накопительной пенсии. Несколько сгладить горечь утраты позволяет право родственников получить вместо него его пенсионные накопления. В ПФР уточняют, что сейчас накопления (на данный момент актуально для граждан 1967 года рождения и младше) формируются за счет уплаты работодателем страховых взносов с 2002 года по 2014-й и вот уже восьмой год отчисления направляются в полном объеме только на формирование страховой пенсии. Сюда же относятся участники программы государственного софинансирования пенсий и люди, направившие на накопительную пенсию средства маткапитала. Что касается мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 г.р., то, уточняют в ПФР, их накопления формировались в 2002-2004 годах, а с 2005 года в России было изменено законодательство и перечисления страховых взносов по графе «Накопительная пенсия» были прекращены.

Правопреемники могут рассчитывать на невыплаченный остаток срочной пенсионной или единовременной выплаты – впрочем, все нюансы пояснят уже сотрудники пенсионного фонда, достаточно к ним обратиться. Главное – само письменное обращение (заявление) в ПФР либо в негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления умершего, должно последовать не позднее полугода со дня смерти гражданина РФ – тогда все пройдет без проволочек. Тем не менее, даже если был пропущен этот оговоренный шестимесячный срок (обстоятельства бывают разные, поэтому и выход из ситуации проработан в нескольких вариантах), заявлять о своих правах преемника можно, просто уже через суд.

Впрочем, до таких крайних мер может и не дойти, если каждый гражданин заранее определит своих правопреемников (и это могут быть даже необязательно родственники) и подаст об этом заявление в ПФР или НПФ. Если он об этом не побеспокоился (допустим, человек умер скоропостижно, внезапно), то по закону правопреемниками становятся супруги, родители (усыновители), дети. Если умерший не имел никого из вышеперечисленных родственников – жизнь сложна и в ней всякое бывает, наследники выбираются из числа братьев-сестер, дедушек-бабушек, внуков.

И в завершении необходимо отдельно отметить средства маткапитала, которые могли быть перенаправлены на накопительную часть пенсии: правопреемниками в этом случае могут быть супруг (родной отец или усыновитель), либо дети.

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!