Сегодня 13 июня, 00:55:14
temperature16°C
$
89.02
95.74
Тверской памятник реактивному поезду, установленный на площади Конституции в Заволжском районе Твери, выдвинут для участия в конкурсе на самый оригинальный памятник страны. Инициатором выявления необычных городских скульптур и памятников стал онлайн-сервис путешествий «Туту.ру». Голосование проходит под эгидой портала путешественников «Моя планета».
Тверской памятник реактивному поезду может стать самым крутым в стране
Стела с установленной на отрезке ж/д путей частью кабины ЭР22 с обтекателем и размещенными на крыше реактивными турбинами была установлена к 110-летию Тверского вагонного завода в 2008 году. С тех пор это необычное архитектурное сооружение будоражило умы не только тверитян, но и туристов, приезжающих к нам в город. Еще бы – разработка 60-х годов вполне могла стать «лошадкой» ВСМ, столь востребованных ныне. 

Конкурс самых креативных и оригинальных городских скульптур «СкульпТУТУра» состоит из 10 этапов-раундов, в каждом из которых заявлено по 10 объектов. Тверской памятник примет участие в четвертом этапе. Финалисты первых трех этапов уже определены. Наш «участник» померяется силами с московским памятником курьерам, столичным же памятником сырку «Дружба», смоленским памятником равновесию, вологодским первым городским фонарем, мышью-купчихой из Мышкина, ивановским «Первым стоматологом», костромской скульптурой собаки Бобки, памятником сисадмину (г. Колюпаново, Калужская область) и памятником мытищинскому водопроводу.
Тверской памятник реактивному поезду может стать самым крутым в стране
Проголосовать за своего «кандидата» можно с 10 по 16 ноября (до 21:00 по московскому времени) на странице проекта и в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте». Финалист определится в начале 2021 года. Победителю, как обычно, устроители обещают вручить кубок, в основании которого будет 3D-лого, составленный из всей «креативной сотни».

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!