Тверская область как регион с богатейшей историей, сердце Центральной России притягивает все больше зорких взглядов туристов. Об этом говорят конкретные числа: запросов на отдых в Тверской области в поисковиках Google и Yandex стало больше вдвое.
Тверской областью в интернете стали активнее интересоваться туристы
С 2016 по 2020 годы гостями Тверской области стали 7,7 млн человек, приток туристов увеличился с 8% до 11%. Предполагается, что ежегодный турпоток вырастет до 2 млн человек. Не исключено, что не последнюю роль в этом сыграла и пандемия COVID-19 – хоть минусов у нее предостаточно, но есть все-таки и какие-то положительные стороны: перед российскими туристами открылось огромное культурно-историческое разнообразие городов родной страны, закрытие границ большинства стран стимулировало развитие внутреннего туризма. 

Губернатор Игорь Руденя считает, что туристическая отрасль остается важным сегментом региональной экономики. Туристический бизнес охватывает ряд отраслей производства и почти весь спектр сервисных услуг, существующих на рынке на сегодняшний день. Поэтому одним из главных направлений развития для Тверской области является туризм. Здесь основная цель, по словам Игоря Рудени, – продвинуть культурные, гастрономические и природные бренды на национальный уровень. 

Брендами становятся, в частности, региональные и межрегиональные маршруты. Такой статус дает возможность включить маршрут в состав национальных туристских маршрутов. В Тверской области это, к примеру, проект «В Тверскую область по велению души…», представляющий города региона с самых разных сторон. Для туристов проводят обзорную экскурсию по областному центру, они посещают Путевой дворец, Морозовский городок, заглядывают на пивоварню «Афанасий». Далее их ждет Нилова Пустынь на Селигере. В Торжке гостей угощают пожарскими котлетами, рассказывают им о городских музеях. Не обойдется тур без экскурсии, посвященной Александру Пушкину, без визита в село Берново. В Старице туристы посещают Свято-Успенский монастырь. 

Еще одно большое путешествие – тур «Государева дорога». В этот маршрут входят места Тверской, Московской, Новгородской и Ленинградской областей. Это главная дорога страны, бывшая некогда Новгородским трактом, Московской дорогой, Санкт-Петербургским шоссе и, в конце концов, в XX столетии Ленинградским шоссе. Она связывает две столицы России. Для туристов подготовлена очень насыщенная программа, состоящая из множества экскурсий по самым разным городам, расположившимся вдоль «Государевой дороги»: в городах – святые места, музеи, дворцы, усадьбы и парки.

На Петербургском международном экономическом форуме в этом году был сделан еще один важный шаг для развития туризма: делегация Тверской области подписала с Ростуризмом соглашение на включение региона в проект «Большое золотое кольцо».  

Вдобавок к этому, активно популяризируются туристские маршруты среди организованных и индивидуальных туристов. Информация о них представлена на сайте

В сентябре Тверская область приняла участие в 27-й международной выставке по туризму «Отдых Leisure», на котором презентовали семейные туры и путешествия по пушкинским местам.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!