Сегодня 21 октября, 04:51:40
temperature8°C
$
71.06
82.62
Тверская область как регион с богатейшей историей, сердце Центральной России притягивает все больше зорких взглядов туристов. Об этом говорят конкретные числа: запросов на отдых в Тверской области в поисковиках Google и Yandex стало больше вдвое.
Тверской областью в интернете стали активнее интересоваться туристы
С 2016 по 2020 годы гостями Тверской области стали 7,7 млн человек, приток туристов увеличился с 8% до 11%. Предполагается, что ежегодный турпоток вырастет до 2 млн человек. Не исключено, что не последнюю роль в этом сыграла и пандемия COVID-19 – хоть минусов у нее предостаточно, но есть все-таки и какие-то положительные стороны: перед российскими туристами открылось огромное культурно-историческое разнообразие городов родной страны, закрытие границ большинства стран стимулировало развитие внутреннего туризма. 

Губернатор Игорь Руденя считает, что туристическая отрасль остается важным сегментом региональной экономики. Туристический бизнес охватывает ряд отраслей производства и почти весь спектр сервисных услуг, существующих на рынке на сегодняшний день. Поэтому одним из главных направлений развития для Тверской области является туризм. Здесь основная цель, по словам Игоря Рудени, – продвинуть культурные, гастрономические и природные бренды на национальный уровень. 

Брендами становятся, в частности, региональные и межрегиональные маршруты. Такой статус дает возможность включить маршрут в состав национальных туристских маршрутов. В Тверской области это, к примеру, проект «В Тверскую область по велению души…», представляющий города региона с самых разных сторон. Для туристов проводят обзорную экскурсию по областному центру, они посещают Путевой дворец, Морозовский городок, заглядывают на пивоварню «Афанасий». Далее их ждет Нилова Пустынь на Селигере. В Торжке гостей угощают пожарскими котлетами, рассказывают им о городских музеях. Не обойдется тур без экскурсии, посвященной Александру Пушкину, без визита в село Берново. В Старице туристы посещают Свято-Успенский монастырь. 

Еще одно большое путешествие – тур «Государева дорога». В этот маршрут входят места Тверской, Московской, Новгородской и Ленинградской областей. Это главная дорога страны, бывшая некогда Новгородским трактом, Московской дорогой, Санкт-Петербургским шоссе и, в конце концов, в XX столетии Ленинградским шоссе. Она связывает две столицы России. Для туристов подготовлена очень насыщенная программа, состоящая из множества экскурсий по самым разным городам, расположившимся вдоль «Государевой дороги»: в городах – святые места, музеи, дворцы, усадьбы и парки.

На Петербургском международном экономическом форуме в этом году был сделан еще один важный шаг для развития туризма: делегация Тверской области подписала с Ростуризмом соглашение на включение региона в проект «Большое золотое кольцо».  

Вдобавок к этому, активно популяризируются туристские маршруты среди организованных и индивидуальных туристов. Информация о них представлена на сайте

В сентябре Тверская область приняла участие в 27-й международной выставке по туризму «Отдых Leisure», на котором презентовали семейные туры и путешествия по пушкинским местам.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!