Сегодня 14 апреля, 07:03:57
temperature8°C
$
93.44
99.73
Прапорщика полиции в отставке Николая Березина по праву можно назвать ветераном подразделения. Его трудовой стаж перевалил за четверть века. Свой профессиональный путь транспортный полицейский начинал в далеком 1989 году… А до этого – успел отдать интернациональный долг в Афганистане.
Тверской ЛО МВД на транспорте гордится своим ветераном – «афганцем» Березиным
Родился Николай Березин в 1965 году в Верхнем Волочке. Получив аттестат по окончании «десятилетки», в оставшийся до армии год освоил профессию сварщика. А служить отправили в советскую Туркмению, в отряд «Каракала» Краснознаменного среднеазиатского пограничного округа.

После учебки Николая распределили на границу с Ираном, а через пару месяцев по блокпостам округа стали формировать команду для отправки в Афганистан. Выбирали только из солдат с хорошими характеристиками от командиров и исключительно добровольцев. Что любопытно, «отказников» не было. Не стал отказываться от почетной миссии исполнения интернационального долга на территории дружественной республики и вызванный для беседы по этому поводу в штаб Березин.
Тверской ЛО МВД на транспорте гордится своим ветераном – «афганцем» Березиным
Снова учебка. Основной упор в процессе подготовки делался на обучение стрельбе из автоматов и гранатометов. Помимо этого Николай получил воинскую специальность оператора-наводчика боевой машины пехоты. А далее последовал перевод на границу с Афганистаном в погранотряд «Тахтабазар».

Там Березина распределяют в мотоманевренную группу пограничных войск «Кайсар» (берущую название по названию местного кишлака). Группа насчитывала около 150 человек. Ее основными задачами были: проведение рейдов и боевых операций по пресечению попыток проникновения на территорию СССР отрядов афганских моджахедов, караванов с оружием и наркотиками и их уничтожению; сопровождение и боевое охранение колонн советских и афганских войск. Сколько всего за время нахождения «там» было сопровождаемых колонн, Николай точно не помнит. Говорит просто – много. Сколько раз на груз покушались бандиты, тоже затруднился ответить. Но вот об одном случае рассказал.

Получили они вместе с военнослужащими афганской армии приказ встретить в 15 километрах от границы и сопроводить до Союза колонну. Встретили. И практически сразу же в районе кишлака Кухи провинции Фарьяб попали в засаду. Бой шел четыре часа. Нападавшие так и не смогли осуществить задуманное и попросту бежали, понеся при этом большие потери. С нашей стороны итог схватки был гораздо «скромнее»: лишь подорванный БТР афганской армии и несколько раненых. За тот бой Николая Березина наградили медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», которую ему вручили на последнем построении в феврале 1986 года. С этой наградой он и возвращался в поезде домой. 

Вернувшись, устроился работать по профессии – сварщиком. Женился, родилась дочь Дарья. Был уверен, что ждет его спокойная гражданская жизнь. Всё изменилось после случайного знакомства с начальником линейного отделения полиции на станции Вышний Волочек Николаем Карасевым в 1989 году. 
Было – стало
Николай вновь надел погоны. Проходил службу в должностях рядового и младшего начальствующего состава ЛПМ и ЛОВД на станции Вышний Волочек, милиционера ППСМ ЛОВД на станции Тверь. В апреле 2001 года был назначен на должность помощника оперативного дежурного линейного отделения внутренних дел на станции Вышний Волочек, на которой и прослужил до самого ухода на пенсию в декабре 2015 года.

Награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «За отличие в службе» III степени; медалью Правительства Афганистана «От благодарного афганского народа»; знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней, «Воин-интернационалист», «85 лет транспортной милиции».

Фото предоставлено пресс-службой Тверского ЛО МВД на транспорте

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!