Сегодня 18 апреля, 13:23:15
temperature7°C
$
94.32
100.28
18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора - талант
На самом деле это история не новая, а восстанавливаемая. Разноцветные издания, выходившие в 2006-2011 годах, многим полюбились и запомнились. Всего тогда вышло в свет 14 выпусков. В каждом из них были постоянные рубрики – поэзия, проза, публицистика, литературная критика и новости культурной жизни Тверского региона. Потом, в силу разных причин, выпуск издания был приостановлен. Но именно сейчас особенно остро встал вопрос о необходимости в Твери печатного литературного издания. И вот в самое ближайшее время этот альманах снова порадует своих читателей.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора - талант
Издатель Ольга Кислякова рассказала, что планирует выпускать два альманаха в год. Она так объяснила возврат к этому изданию:

- Бывает, проект замирает, человека несет дальше поток времени и событий. И кажется, то, что было, однозначно осталось в прошлом. Но вдруг слышишь мелодию, улавливаешь сигнал – и прошлое становится настоящим. И человек уже сам формирует события.
Ольга Кислякова, Александр Старков-Борковский, Любовь Старшинова
Перед гостями презентации выступили редакторы альманаха – прозаик, поэт, член Союза писателей России Александр Старков-Борковский и поэт, член Союза писателей России Любовь Старшинова. Они пригласили всех литераторов Твери и Тверской области присылать свои материалы – поэзию (до 10 стихотворений) и прозу (до 30 000 знаков). Главный критерий отбора будет простой – талант.
Александр Бойников вспоминает, как это было
На мероприятии присутствовал главный редактор альманаха в прошлые годы – Глеб Сафонов. Он поделился воспоминаниями о работе и поприветствовал возобновление издания. Также поддержал проект тверской критик, филолог, преподаватель Тверского государственного университета Александр Бойников. В альманахе он вел в том числе рубрику «Архивная мышь».
Прозвучали песни в исполнении Ольги Шаталкиной
На встрече состоялся заинтересованный диалог между издателями с одной стороны и авторами и читателями – с другой. Присутствующие в зале поэты прочитали свои стихи, прозвучали песни в исполнении Ольги Шаталкиной.

Итак, Тверской литературный альманах возрождается и начинает свою работу с писателями. Присылать материалы для публикации можно на электронный адрес редакции almalit24@mail.ru. Вся необходимая информация размещена в группе «ВКонтакте».

Татьяны Иванченко, фото автора

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!