В новой рубрике «Тверской календарь» мы вспоминаем примечательные события тверской истории. Сегодня о том, что происходило в Твери в разные годы 21 июня.
Тверской календарь: события городской истории 21 июня
21 июня 1910 года (115 лет назад) родился Александр Твардовский, советский поэт. Строки Твардовского из стихотворения «Я убит подо Ржевом» выбиты на постаменте Ржевского мемориала советскому солдату, одного из самых значительных монументов, воздвигнутых в России в последние годы.

21 июня 1845 года (180 лет назад) в Твери родился Федор Дубасов – адмирал, путешественник, герой русско-турецкой войны 1877-1878 года. 14 мая 1877 года капитан-лейтенант Дубасов и лейтенант Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырёх минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и потопили турецкий броненосец «Сеифи». Дубасов, мичманы Персин и Баль подплыли на трёх катерах к затонувшему броненосцу и сняли с него флаг. Благодаря этому подвигу они стали известными всей России героями! 

21 июня 1867 года в Твери вступила в действие первая междугородняя телеграфная линия, соединившая Тверь и Ржев. Теперь сообщениями между губернским и уездным городами можно было обмениваться в считанные секунды.

21 июня 1909 года произошло первое документально зафиксированное дорожно-транспортное происшествие в Твери. На углу улиц Трехсвятской и Симеоновской зубцовский землевладелец по фамилии Ралль, находившийся за рулем автомобиля, не справился с управлением и врезался в бок трамвая. По счастью, обошлось без жертв.

21 июня 1963 года в нашем городе съемочная группа киностудии «Мосфильм» приступила к работе над фильмом по роману Константина Симонова «Живые и мертвые». В Калинине на железнодорожном вокзале снимались сцены начала войны, когда главный герой Синцов отправляется на Западный фронт. В 1964 году фильм «Живые и мертвые» был назван «лучшим фильмом года» по опросу кинозрителей.

Авторские статьи

Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых
10 июля 2025 12:00

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых

Весь мир заполнила музыка. Грандиозный фестиваль «Большая опера» под открытым небом прошел на территории федерального курорта Завидово в субботу, 5 июля. Он собрал выдающихся молодых исполнителей из пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана. Певцы – победители и самые яркие участники телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» – выступили в сопровождении симфонического оркестра Тверской областной академической филармонии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!