Сегодня 5 марта, 09:31:30
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Твери 11 августа состоялась встреча губернатора Игоря Рудени и совета многодетных родителей региона. На мероприятии темой для обсуждения стали действующие меры поддержки многодетных семей, в том числе предоставление бесплатной школьной формы, и новые проекты, которые готовятся к запуску. 
Тверской губернатор обсудил с семьями, как поддержать многодетных мам и пап
Игорь Руденя поблагодарил семьи за такое ответственное решение – подарить жизнь сразу нескольким детям. В современности, когда все больше семей становятся нуклеарными, то есть однодетными, нужна определенная смелость воспитывать трех и более детей. Для того чтобы многодетные семьи не были ни в чем стеснены, в Тверской области действует порядка 50 мер поддержки для них. Нововведением прошлого года стала выдача бесплатной школьной формы для учеников 1-5 классов. В прошлом году комплекты одежды получили 11 800 детей, в нынешнем их количество увеличилось – теперь будут обеспечены костюмами 12 150 школьников. 

Конечно, при внедрении новой меры поддержки не обошлось без накладок. Иногда форма приходила с опозданием, а некоторые родители жаловались, что она не подходит ребенку по размеру. В этом году порядок предоставления школьной формы был отрегулирован в соответствии с замечаниями родителей. Теперь выдача одежды начинается раньше, и стартует она уже сегодня, 12 августа. Родители, которые обрели статус многодетных уже в августе или сентябре этого года, тоже могут рассчитывать на данную меру поддержки. После внесения в дополнительные списки получателей их детям выдадут форму до середины октября.

Все присутствующие на встрече смогли ознакомиться с образцами одежды. Вся она изготавливается в Тверской области. Стоимость одного костюма равна примерно пяти тысячам рублей. Элементы одежды в наборах варьируются в зависимости от класса. В комплект для девочек входят жакет, юбка, сарафан или жилет, три блузы, для учащихся 1-3 классов еще и жабо. Мальчишеский комплект состоит из пиджака, брюк, трех рубашек и галстука. Выбрать можно четыре цвета: синий, чёрный, серый и бордовый – обычно выбор диктуется правилами конкретного учебного заведения.

На встрече с родителями обсуждались также и новые меры поддержки семей. В ходе беседы с главой региона многодетные мамы получили возможность представить свои идеи по расширению пакета мер демографической политики. Игорь Руденя принял их во внимание и заверил, что соответствующие поручения по разработке этих вопросов будут даны профильным ведомствам. 

Некоторые семьи поделились на встрече, какая поддержка оказывалась им со стороны правительства региона. Так, мать семерых детей Наталья Байкова из областной столицы рассказала, что ее семья воспользовалась сертификатом на покупку личного транспорта. Для многодетных родителей автомобиль просто необходим: дети ходят в различные кружки и, разумеется, в школу или садик, поэтому машина в данном случае гораздо удобнее и мобильнее общественного транспорта. 

Активно помогают семьям с детьми и тверские добровольцы. Жительница Кимр Екатерина Бельская, у которой шестеро детей, выразила благодарность волонтерам штаба #МыВместе, которые доставляли ее семье продукты и предметы первой необходимости в разгар коронавирусной инфекции в 2020 году. 

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!