Сегодня 5 марта, 18:07:47
temperature-4°C
$
91.16
98.94
Тверская городская Дума в современном виде существует более четверти века. Однако как политический орган она ведёт свой отсчёт еще с конца XVIII века.
Тверской городской Думе – 26 лет
Первая Дума в Твери собралась после издания Екатериной II грамоты «На права и выгоды городам Российской империи», учреждавший такой орган городского управления. В то время «гласными», выражаясь современным языком – депутатами, были именитые купцы. Пост городского Головы, которому подчинялся представительный орган власти, в разное время занимали люди, прославившие Тверскую землю.

В таком виде Тверская городская Дума работала до 1918 года, когда Советская власть сменила этот политический институт на Совет народных депутатов.

В таком формате выборный орган работал до октября 1993 года. А в 1994 году по новой Конституции и постановлению областной Администрации провели выборы в Совет народных представителей, который через два месяца переименовали в Тверскую городскую Думу. Так парламенту вернулось историческое название.

Это был уже полноценный институт местного самоуправления, который определял вектор политики Твери. Депутаты первого созыва приняли базовый документ – Устав города. Согласно ему, в состав Думы должны входить 33 депутата, которых избирают жители Твери.
Заседание Тверской городской Думы
В истории Думы были разные периоды. Но главное, как отмечают в ТГД, муниципальный орган власти сохранил в своей работе демократические принципы. Гордума стоит на защите интересов тверитян, решает те задачи, которые перед ними ставят избиратели.
Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев
Тверская городская Дума – многопартийный орган. В нынешнем созыве, сформировавшемся в сентябре 2017 года, люди разных профессий, разного возраста, разных взглядов на будущее Твери. Председатель Думы – кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Пичуев. Он считает, что нынешний депутатский корпус работает в полную силу. Те, кто избрался впервые, уже набрались опыта. Вторая половина срока будет более напряжённой из-за того, что коронавирус внёс свои коррективы. В первую очередь сейчас депутаты концентрируются на решении экономических вопросов.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!