Сегодня 19 июня, 05:09:13
temperature14°C
$
87.04
93.3

В Твери под стражу заключен 27-летний мужчина, после драки с которым погиб человек

В Вышнем Волочке суд заключил под стражу мужчину, подозреваемого в сбыте наркотиков

Тверские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста

В Тверской области за попытку сбыть наркотики арестован подросток-закладочник

В Тверской области осужденному за взятку на 10 лет бывшему мэру Кимр не смягчили наказание

Тверские строители на «Волжском море» сэкономили на жилетах и попали под суд

В Городском саду Вышнего Волочка установят памятник Гагарину и Гагановой

В Калязине Тверской области простились с погибшим в ДНР оператором НТВ Валерием Кожиным

В гостях у партизан смогут побывать жители Тверской области, виртуально посетив Музей Победы

42 БПЛА будут закуплены в Тверской области для выявления незаконных вырубок и лесных пожаров

$
87.04
93.3
temperature14°C
Тверская городская Дума в современном виде существует более четверти века. Однако как политический орган она ведёт свой отсчёт еще с конца XVIII века.
Тверской городской Думе – 26 лет
Первая Дума в Твери собралась после издания Екатериной II грамоты «На права и выгоды городам Российской империи», учреждавший такой орган городского управления. В то время «гласными», выражаясь современным языком – депутатами, были именитые купцы. Пост городского Головы, которому подчинялся представительный орган власти, в разное время занимали люди, прославившие Тверскую землю.

В таком виде Тверская городская Дума работала до 1918 года, когда Советская власть сменила этот политический институт на Совет народных депутатов.

В таком формате выборный орган работал до октября 1993 года. А в 1994 году по новой Конституции и постановлению областной Администрации провели выборы в Совет народных представителей, который через два месяца переименовали в Тверскую городскую Думу. Так парламенту вернулось историческое название.

Это был уже полноценный институт местного самоуправления, который определял вектор политики Твери. Депутаты первого созыва приняли базовый документ – Устав города. Согласно ему, в состав Думы должны входить 33 депутата, которых избирают жители Твери.
Заседание Тверской городской Думы
В истории Думы были разные периоды. Но главное, как отмечают в ТГД, муниципальный орган власти сохранил в своей работе демократические принципы. Гордума стоит на защите интересов тверитян, решает те задачи, которые перед ними ставят избиратели.
Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев
Тверская городская Дума – многопартийный орган. В нынешнем созыве, сформировавшемся в сентябре 2017 года, люди разных профессий, разного возраста, разных взглядов на будущее Твери. Председатель Думы – кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Пичуев. Он считает, что нынешний депутатский корпус работает в полную силу. Те, кто избрался впервые, уже набрались опыта. Вторая половина срока будет более напряжённой из-за того, что коронавирус внёс свои коррективы. В первую очередь сейчас депутаты концентрируются на решении экономических вопросов.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!