Сегодня 19 июня, 03:28:03
temperature14°C
$
87.04
93.3

В Твери под стражу заключен 27-летний мужчина, после драки с которым погиб человек

В Вышнем Волочке суд заключил под стражу мужчину, подозреваемого в сбыте наркотиков

Тверские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста

В Тверской области за попытку сбыть наркотики арестован подросток-закладочник

В Тверской области осужденному за взятку на 10 лет бывшему мэру Кимр не смягчили наказание

Тверские строители на «Волжском море» сэкономили на жилетах и попали под суд

В Городском саду Вышнего Волочка установят памятник Гагарину и Гагановой

В Калязине Тверской области простились с погибшим в ДНР оператором НТВ Валерием Кожиным

В гостях у партизан смогут побывать жители Тверской области, виртуально посетив Музей Победы

42 БПЛА будут закуплены в Тверской области для выявления незаконных вырубок и лесных пожаров

$
87.04
93.3
temperature14°C
В Твери перед Днем библиотек и праздником библиотекарей, который отмечает вся Россия 27 мая, Горьковка получила щедрый подарок для своего фонда – 886 книг от ученой МГУ Евгении Свириной. Все книги доктор наук преподнесла главному храму знаний нашего региона из личного собрания.
Тверской Горьковке 886 книг подарила доктор наук МГУ Евгения Свирина
Евгения Павловна Свирина всю свою жизнь связала с точными техническими науками – математикой и физикой. Областью ее научных интересов стали свойства магнитных полупроводников. За плечами математика – 150 научных публикаций. В прошлом году она отметила 100-летний юбилей и, несмотря на почтенный возраст, продолжила работать со студентами.

Но любовь к точным наукам не исключила любви к искусству. Евгения Свирина читает классическую литературу, отечественную и зарубежную: произведения Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, И.С. Бунина, Э. Золя, Г. Мопассана. И даже к художественной литературе Евгения Свирина подходит с точки зрения науки, правда, уже гуманитарной: в ее коллекции имеются книги по филологии. Также она изучает мемуары известных писателей и других людей искусства 70-80-х годов прошлого века. Особое внимание уделяется духовной литературе – житиям святых и современному богословию. С этим связан интерес к таким философам, как Н.А. Бердяев, В.С. Соловьев, П.А. Флоренский.

Евгения Свирина сама побывала в роли писателя: ее перу принадлежит книга «Свет любви Христовой в моей жизни», которая полна раздумий об окружении, о духовных исканиях, о Боге.

Именно такое богатство досталось Тверской библиотеке имени А.М. Горького. Директор библиотеки Светлана Мальдова сообщила, что все книги, перед тем как оказаться в фонде, прошли необходимый карантин.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!