Сегодня 22 мая, 17:06:09
temperature17°C
$
90.41
98.3
В Тверской области исполняется 750 лет с момента образования Тверской епархии Русской православной церкви. К этой дате во всем регионе готовятся многочисленные мероприятия для православных верующих, для всех, кто хочет приблизиться к познанию религии, а также для подрастающего поколения.
Тверской епархии – 750 лет! Какие мероприятия к юбилею можно будет посетить?
Все желающие уже могут ознакомиться с виртуальной выставкой Государственного архива Тверской области «Вехи истории Тверской епархии». На выставке представлены краткие исторические сведения, составленные еще в 1877 году. Вдумчиво, пронзительно глядят со старых фотографий священники Тверской епархии, архиепископ Тверской и Кашинский Арсений III. Также можно посмотреть, как выглядели церкви в разных городах Тверской губернии. На одной из фотографий запечатлен Отроч монастырь в Твери. Все интересующиеся узнают, какие занятия проходили в Тверской духовной семинарии, какое расписание было у молодых людей, решивших посвятить себя служению Богу, какие документы они получали по окончании семинарии. В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной откроется коллекция фотографий из фонда Тверского объединенного музея.

Школьникам Тверской области расскажут про историю Тверской епархии в сентябре на курсе «Основы религиозных культур и светской этики». Ребята также смогут проявить свои творческие навыки в конкурсе для юных художников «Земля Тверская – земля святая».

На осень назначены многочисленные презентации новых книг, раскрывающих историю Тверской епархии. В сети тоже можно будет соприкоснуться со страницами, дающими духовную пищу: выложат коллекции электронных изданий «Православная Тверская земля» в полном доступе. 

В октябре стартует фотовыставка «Храмовая архитектура Калининской области». Кроме того, на здании Дворца бракосочетания в Твери установят доску в память о каменной церкви Симеона Столпника, которая находилась на этом месте с 1676 по 1930 годы. 

Ученые-историки тоже примут активное участие в мероприятиях к 750-летию со дня образования Тверской епархии: так, состоится межрегиональная конференция «Тверская епархия в годы революции и гражданской войны». Объединятся представители духовенства, государственной власти, работники сферы образования, светского и духовного, на Фаддеевских чтениях, которые пройдут в Твери уже в девятый раз.

Кафедра Тверской епархии была учреждена при великом князе Ярославе Ярославиче, отце святого князя Михаила Тверского, не позже 1271 года. К XX веку она была одной из крупнейших в Российской империи. В ней насчитывалось 1 792 958 прихожан, 23 595 старообрядцев и раскольников. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!