Тверитянина Михаила Вострухина наградили медалью «За спасение погибающих на воде». Почетный знак вручал начальник Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы Арсен Григорян.
Михаил Вострухин
Самоотверженный, но скромный спасатель в июне этого года отдыхал у своих родственников в Калининском районе. Внезапно Михаил услышал детский крик, что на реке тонет человек. Поначалу мужчине это показалось странным, так как Орша в то время вышла из берегов, вода в реке была холодной, и мало кто купался в ней в начале июня.

Однако интуиция подсказала храбрецу, что надо мчаться на зов о помощи. Михаил выбежал к реке, когда один из ребят уже наглотался воды, потерял сознание и тонул. Не теряя времени на раздумья, мужчина бросился в реку, подплыл к практически обездвиженному мальчику и вытащил его на противоположный берег. Как оказалось, герой подоспел вовремя: впоследствии выяснилось, что утопающий уже был на грани клинической смерти.

На берегу Михаил оказал ребенку первую медицинскую помощь. В этом ему помог выскочивший на крики проживающий рядом мужчина. Благодаря слаженным и грамотным действиям обоих мальчишка выжил. Уже спустя пару минут его откачали, вода вышла и паренек показал признаки жизни. Набежали местные жители, которые и вызвали скорую.

В реанимации Детской областной больницы, куда доставили пострадавшего, ребенок провел около двух недель с воспалением легких. После выписки семье мальчика дали путевку в Краснодарский край для оздоровления. Родители ребенка не остались в долгу перед спасителем: сумели отыскать телефон супруги Михаила, работающей в администрации Калининского района, и попросили героя встретиться с ними. Во время «встречи без галстуков» мальчишка вручил своему спасателю символический презент и от души поблагодарил Михаила за возможность жить дальше.

Сотрудникам МЧС, с которыми после горячки событий поговорил Михаил Вострухин, он рассказал, что на самом деле осознал, как лично ему было важно, что все произошло на глазах его собственного сына. Теперь мужчина уверен, что в случае непредвиденной ситуации тот сможет оказать пострадавшему первую помощь.

МЧС предупреждает, что всем желающим поплавать в водоемах стоит рассчитывать свои силы. Во время купания детей взрослые всегда должны находиться рядом, не упускать их из виду, чтобы в случае необходимости успеть оказать утопающим первую помощь.

Авторские статьи

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»
26 января 2021 13:56

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»

ФК «Тверь» совсем недавно вернулся из зимнего отпуска. Один ведущих игроков, полузащитник Алексей Орлов рассказал о том, как прошли его дни вне расположения тверской команды и поделился впечатлениями о столице Верхневолжья.
Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен
25 января 2021 11:22

Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен

В Тверском театре драмы совсем скоро ожидается премьера постановки Александра Павлишина по пьесе Евгения Гришковца «Весы». Помимо других артистов, в ней занят и Геннадий Бабинов.
В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!