В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Альберт Меньшиков
Наш корреспондент встретился с атаманом общества Альбертом Меньшиковым и попросил рассказать об истории его образования.  

- Альберт Геннадьевич, с чего всё начиналось, кто был инициатором создания станичного общества?

- С того, что казак казака видит издалека. В начале девяностых по все России стало возрождаться казачество. После гонений в начале прошлого века казаков раскидало по всей России, многие уехали за границу. Есть казачье общество даже в Австралии. Были казаки и в Твери. 

Сейчас в России по разным статистическим данным около шести миллионов казаков. В Тверской же области их более тысячи, а в Твери – более 300 человек. Конечно же мы находили друг друга и знакомились. Здесь собраны представители очень многих войск и обществ. Начиная от Забайкалья, заканчивая Кубанью. Все это потомки переселенцев тех лет. Я сам родился в Кургане, в десять лет переехал с семьей в Тверь. И хотя Тверская область не считается местом традиционного проживания казаков, у нас получилось создать свое общество. 
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
- Вы сказали, что место не традиционное? Почему, раз здесь всегда были казаки?

- Здесь нет казачьих хуторов и никогда казаки не проживали компактными группами. Хотя когда-то в конце 18 века во время войны со Швецией по приказу императрицы Екатерины здесь был сформирован целый казачий полк. Правда настоящих казаков было не так много. Только офицеры. Большую часть полка составляли ямщики. 

Мы и сейчас не живем компактными группами, по большей части все мы городские жители. Инициатором создания общества стал наш почетный атаман, генерал-майор в отставке Борис Семёнович Колемасов. Двести три казака 30 апреля 2010 года учредили Тверское станичное казачье общество. Из-за пандемии нам пришлось отложить празднование юбилея. 
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
- Есть ли какие-то конкретные цели у общества?

- Возрождение традиций казачества, сохранение культуры и быта. А еще патриотическое воспитание молодежи. Ведем работу с призывниками. Настоящий мужчина должен пройти службу в армии. 

- Казака невозможно представить без коня и шашки. А вы городские жители. 

- У нас есть своя конная группа, которую можно будет увидеть на празднике. Среди нас нашлись энтузиасты, которые завели своих лошадей. Базируются кони в Сахарово, так что мы имеем возможность приехать туда и покататься, или обучиться верховой езде, просто побыть с животными.

- А у вас получается вырваться за город к лошадям, или повседневный быт затягивает.

- Обязательно выезжаю. Часа три могу отдать на это, конечно не каждый день.
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
- А шашкой махать умеете?

- Это называется фланкировкой. Кстати на празднике наши мастера покажут, как надо обращаться с этим оружием. И с одной шашкой и сразу с двумя. Проведут мастер-классы. И рубка шашкой будет. Можно будет попробовать.

- А вашим детям интересно попробовать себя в этом виде боевого искусства?

- Да. Особенно их привлекает рубка. Мы на праздниках рубим бутылки с водой. Нужно отрубить горлышко пластиковой бутылке так, чтобы она осталась на месте, и вода не пролилась. Отрубил горлышко, пробуешь срезать еще. У кого больше срезов, тот и выиграл. Для этого требуется филигранная техника, а значит и годы тренировок.
  
- Я видел рубку только в кино. Там казаки рубили арбузы.

- Арбузы нынче дорогое удовольствие.

- Рубить будут с лошадей?

- Нет, просто стоя. На скаку обычно рубят лозу, на которой казачья шапка. Нужно срубить так, чтобы кубанка снова оказалась на лозе. На празднике будет джигитовка.
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
- Есть какие-то соревнования между казачьими войсками?

- Есть. Даже за рубеж команды выезжают. Но наших представителей в сборной России нет. Хотя с гордостью могу сказать, что один из наших казаков выступает в международной цирковой труппе и ездит по всему свету, показывая мастерство джигитовки. Джигиты из Вышнего Волчка сейчас выступают за команду ЦФО. 

- А как проходит патриотическое воспитание? 

- Есть школа в поселке Крупский. Так вот она практически казачья. Порядка 150 детей ходят в казачьей форме на занятия. Понятно, что с самых ранних лет мы знакомим их с нашей культурой. Они принимают присягу казачьего кадета в храме. Повзрослев, в 18 лет они могут принять присягу казака.

- Может ли принять присягу человек, не имеющий в своем роду казаков?

- Если разделяет наши идеи, если хочет стать членом нашего сообщества, мы открыты. 

- Плеткой при этом желающего стать казаком бить будут?

- Нет, это привилегия для тех, кого выбирают в атаманы. Традиция сохранилась и по сей день.
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
- Вас хлестали? Или традиция сохранилась чисто символически?

- По моей спине нагайка ходила три раза. По три удара каждый раз. В основном конечно делается это символически. Но есть принципиальные казаки, особенно из старшего поколения. Многие знают нашего Олега Ивановича Яцыну. Он действующий тверской адвокат, в преклонном возрасте, однако с черкесской не расстается. Так вот Олег Иванович в 2017 году на сцене областного дома творчества огрел меня так, что я сутки приходил в себя. 
Олег Иванович Яцына
- Какие еще из древних традиций еще возможно перенести в современность?

- Посадить казачонка на коня. Мы эту традицию возрождаем. Когда-то это делалось в год. А еще дарили пулю, или нож. Сегодня мы возрастную планку немного подняли с учетом требований мам. Еще пытаемся возродить венчание. 

А еще культуру всегда сохраняют в творчестве. У нас есть свои творческие коллективы. Например, ансамбль казачьей песни и танца «Тверь». В нем 42 активных участника. Старший – 1947 года рождения. Члены коллектива ездят в экспедиции, записывают казачьи песни, изучают танцы. Они были на Дону и Кубани. Не только в городах и станицах, но и самых отдаленных хуторах. Коллектив объездил с концертами всю Европу, участвовал во многих фестивалях, завоёвывал награды. 

- Какое к вашему обществу сложилось отношение в городе?

- Разное. Кто-то говорит, что мы ряженые, а кто-то говорит, хорошо, что мы есть. Мы часто слышали слова благодарности, когда в разгар пандемии развозили средства индивидуальной защиты тем, кто в этом нуждался. 
Мы стали частью современного сообщества.  

- Какое достижение вашего общества за эти десять лет вы считаете самым важным?

- То, что мы есть. То, что общество не развалилось, более того у нас появилось много друзей. Надеюсь, что появятся и новые, после того, как побывают на нашем празднике 15 августа.    

Место проведения: г. Тверь, п. Сахарово, ул. Маршала Василевского д.1, поле за 5-м учебным корпусом Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

Приглашены руководство области, города, казаки и атаманы казачьих обществ.

Запланированы:
10.00 - фланкировка и рубка шашкой, метание ножа, разборка и сборка автомата
11.00 - построение, торжественная часть
11.30 - концерт казачьих творческих коллективов и шоу Конно-трюковой группы «Альфа»
14.00 - катание на лошадях, фотосессия
15.00 - трапеза из полевой кухни

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Альберта МЕНЬШИКОВА


Авторские статьи

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!