Сегодня 13 июля, 13:57:20
temperature28°C
$
87.74
95.76
Для школьников Твери, учащихся старших классов, в конце этого лета при поддержке Фонда президентских грантов удалось устроить хороший просветительский отдых в Севастополе. Они отправились туда с представителем городской Общественной палаты, директором Фонда Екатерины Бакуниной протоиереем Романом Маниловым. Изучали ребята один из крупнейших портовых городов России с 26 августа по 5 сентября.
Тверских школьников свозили на просветительский отдых в Севастополь
Организовал поездку детей Фонд Екатерины Бакуниной, который занимается сохранением памяти о крепкой исторической связи Твери и Севастополя. Поддержку в этом оказали Фонд президентских грантов и гендиректор ЗАО «Калининское» Александр Оводков. Когда школьники приехали в далекий город, который с Тверью разделяют более двух тысяч километров трасс, первым делом они отправились в музейный комплекс «35-я береговая батарея», в военные годы именно здесь находилось своеобразное ядро обороны Севастополя. Еще в начале Великой Отечественной войны, когда враг атаковал город, решив с ходу взять его, советские воины стояли насмерть: так, за четыре дня немцы потеряли примерно 20 тысяч человек.

В конце июня – начале июля 1942 года гитлеровцы продолжали наступать, встречая яростный огонь батареи. Даже после сдачи Севастополя защитники оказывали отпор врагу, после того как взяли в плен тех, кто был на поверхности, – уже в казематах батареи. Бились до последнего, не желая сдаваться в плен нацистам, травившим бойцов газом, использовавшим огнеметы, гранаты. После распада Советского Союза это место хотели застроить жилыми домами и коттеджами, но благодаря усилиям неравнодушных севастопольцев, с почтением относившихся к подвигу советского народа, территорию оставили неприкосновенной. Все известные на сегодняшний день имена героев, защищавших эту землю, указаны в пантеоне, входящем в состав музейного комплекса.

Так как ниточек, связывающих Тверь и Севастополь очень много, как раз эта батарея – одна из них. Ей до начала войны руководил уроженец тверского края Георгий Колокольцев, внук контр-адмирала Николая Колокольцова, оборонявшего город в ходе Крымской войны. 

Также гости из Тверской области побывали в музее Черноморского флота, на объекте «Панорама обороны Севастополя», в Ливадийском дворце, в храме святого исповедника Романа Медведя, в городе древнего народа караимов в скалах Чуфут-кале, в Бахчисарайском Успенском пещерном монастыре. Много нового ребята узнали о Херсонесе: это уникальный основанный эллинами в 424-421 годах до нашей эры полис, который просуществовал вплоть до конца XIV века. Здесь, по «Повести временных лет», Владимир Святославич принял судьбоносное решение – крестился, сделав после знаменитого «испытания вер» выбор в пользу православного христианства.

Посетили тверские путешественники в том числе экспозицию «Штурм Сапун-горы». В этом районе советские войска совершили прорыв сильнейших оборонительных сооружений врага. Бились за каждую траншею. Захватчики потерпели поражение, а 9 мая 1944 года, спустя два дня после штурма, был освобожден Севастополь. 

Для школьников провели две экскурсии, посвященные роли их земляков в развитии города. Им рассказали о выдающемся архитекторе Викторе Петропавловском: многие севастопольские памятники и здания, без которых сейчас нельзя представить облик культурно-исторического центра на юго-западе Крымского полуострова, проектировал именно он. Кроме того, он принимал наиактивнейшее участие в возрождении Севастополя после войны. Также восстанавливала город из руин Софья Алмазова. В рамках второй экскурсии детей познакомили с 12 улицами, носящими имена уроженцев тверской земли. Одна из школ, №26, названа в честь Екатерины Бакуниной – сестры милосердия, оказывавшей помощь защитникам Севастополя во время Крымской войны и много лет трудившейся в Тверской губернии. Ребята заглянули в общеобразовательное учреждение, где пообщались с учителями и сверстниками.

О самоотверженной женщине, посвятившей всю свою жизнь помощи людям, говорили на «Бакунинских чтениях» в гостинице «Севастополь». Участники мероприятия увидели тематический документальный фильм, снятый тверскими школьниками. Протоиерей Роман Манилов выступил на вечере памяти основательницы отечественного сестринского дела и вручил трем заслуженным медсестрам Севастополя медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

Тверь передала Центральной городской библиотеке имени Льва Толстого, как и школе №26, коллекции выставки «Лев Толстой и Тверской край» – репродукции полотен заслуженного художника России Николая Чувахина. О том, как русский писатель на Крымской войне познакомился с жителями Тверской губернии, прочитал лекцию Роман Манилов в стенах учреждения. На следующий день на Международном военно-историческом фестивале «Русская Троя» презентовали новую книгу, выпущенную протоиереем и фондом, который он возглавляет. Она повествует об участии тверских драгун в Крымской войне.

Стоит отметить и то, что ребята не только наслаждались отдыхом, узнавали новую информацию – они, кроме всего прочего, нашли время, чтобы привести в порядок захоронения. Убрались на могилах участников обороны Севастополя в 1854-1855 годах Авенира Ивкова и Антона Горенко на Старом городском кладбище, на могиле Виктора Петропавловского на кладбище «Кальфа». Там, где похоронен архитектор, теперь появилась табличка о его заслугах перед Севастополем.

Отношения между этим дивным городом со славной историей и Тверью, у которой судьба тоже героическая, продолжают крепнуть. И отдых, организованный для школьников в преддверии нового учебного года, стал одним из новых шагов, позволяющих продвинуться в данном направлении. Сколько разных имен, связанных с различными эпохами, прозвучало, сколько мест посетили ребята – все это, несомненно, станет для них ярким воспоминанием на долгие годы.

Авторские статьи

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»
30 июня 2024 14:00

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»

30 июня в Тверском театре кукол состоялась премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
29 июня 2024 12:26

Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха

Речь, понятное дело, идет не о том, что на тверском производстве, а если говорить конкретно, на АО ДКС циркулирует какой-то особо свежий воздух, а о том, что руководство этого предприятия предложило художникам принять участие в индустриальном пленэре. Иначе говоря, глотнуть волнующего воздуха художественных открытий на «ниве» производства.
А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!