Сегодня 18 мая, 05:58:19
temperature7°C
$
90.99
98.78

«Дай лапу!» Благотворительный концерт с таким названием пройдет в Твери в это воскресенье

«Пункт приема страхов» работал сегодня в самом центре Твери

Управлял с «нарушением требований». В Твери прокуратура оштрафовала директора УК

Лучшим медицинским сестрам Тверской области вручены ведомственные награды

В Твери айтишники обсуждают, как должен им взаимодействовать с государством и учебными заведениями

Тверской литературный альманах вернулся! Презентация первого (15-го) выпуска состоится в Горьковке

В Тверской области пройдут фестиваль «Волжский хоровой собор» и конкурс народной песни

В Твери на улице Фадеева задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

В парках Твери в выходные дни пройдут развлекательные мероприятия

Юнармейские отряды Твери сыграли в «Орленок»: канат тянули, автомат разбирали, песни пели

$
90.99
98.78
temperature7°C
За прошедший 2019 год театрально-концертными учреждениями Тверской области в этот год было показано 82 новых театральных постановки и концертных программ, по сообщению пресс-службы Правительства Тверской области.
Тверские театры за год дали более 80 новых спектаклей и концертных программ2019-й Указом Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом театра.

В числе ключевых задач Года театра – популяризация лучших отечественных театральных традиций и повышение доступности театров для граждан.
«На тверской земле театральное искусство развивается уже более 265 лет. Верхневолжье обладает богатой историей развития театрального искусства, которую сегодня с успехом преумножают коллективы профессиональных и любительских театров», – считает губернатор Игорь Руденя.

В 2019 году были проведены мероприятия по укреплению и развитию государственных театров Тверской области. Приоритетные направления – поддержка детских и кукольных театров и театров, расположенных в городах с численностью населения до 300 тысяч человек.

На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Театров юного зрителя и кукол из федерального и регионального бюджетов было направлено около 16 млн рублей. Средства израсходованы на постановку новых спектаклей, приобретение необходимого технического и технологического оборудования.

Также 11,5 млн рублей было направлено театрам малых городов – Вышневолоцкому драматическому театру и Кимрскому театру драмы и комедии. В новом театральном сезоне учреждениями были представлены зрителям премьерные спектакли, а также проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы, в том числе были закуплены автобусы для гастрольной детальности.

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» тверские театры участвовали в обменных гастролях: Тверской академический театр драмы побывал в Смоленске, Тверской театр юного зрителя представил свою постановку в Вологде, Кимрский театр драмы и комедии – в Липецке, труппа Тверского государственного театра кукол выступила на сцене Ярославского театра кукол.

Кроме того, тверские театры в 2019 году приняли участие в семи театральных фестивалях. Это Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце», Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского, Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Золотая репка», Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге», фестиваль театров малых городов России «Надежда России».

В ноябре 2019 года Тверской государственный театр кукол, который в уходящем году отметил 75-летие, получил высокую награду II Международного Большого детского фестиваля. Спектакль по мотивам японского эпоса «Журавлиные перья» стал победителем в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей» в младшей возрастной группе. Также Тверской государственный театр кукол стал лауреатом национальной интернет-премии за доброту в искусстве «На благо мира». Тверской академический театр драмы награжден дипломом «За верность традициям русского классического театра» на фестивале-конкурсе «Тургеневская театральная Москва», посвящённом 200-летию со дня рождения великого писателя и Году театра.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!