Сегодня 23 апреля, 15:06:03
temperature9°C
$
93.25
99.36
В конце ноября мы рассказали о том, что до конца 2020 года изготовленные на обособленном тверском подразделении ПК «Транспортные системы» 16 трамваев 71-911 ЕМ «Львенок» побегут по рельсам столицы Удмуртии. Между тем местные жители выкладывают видео с предаварийными ситуациями и уверяют, что дорогостоящая новинка не подходит по габаритам ижевским трамвайным линиям.
Трамвай "Львёнок" на сборочном производстве
Если быть точнее, то в Твери, на ТМЗЭТ изготовили кузова и вагонные тележки к новым трамваям «Львёнок». Нам удалось узнать, как они ведут себя на новой родине, в находящемся на 20 месте по численности населения среди российских городов Ижевске, где проживают более 648 тысяч человек. 

Итак, первые шесть трамваев прибыли в удмуртскую столицу 2 декабря. Их ожидали со смешанным чувством восторга и недоверия. Еще бы, внешний вид новых низкопольных вагонов самый современный, что особенно радовало ижевчан, обожающих этот вид электрического городского транспорта и десятилетиями не знавших обновления трамвайного парка. 

К слову, в нынешнем году ижевскому трамваю исполнилось 85 лет. В столице Удмуртии одиннадцать действующих маршрутов (еще два маршрута были упразднены по разным причинам в 1999 году и 2010) и два трамвайных депо. Но, как отчитался глава города Олег Бекмеметьев, трамвайный парк изношен на 80%.

Новичков решили запустить на обкатку, пока без пассажиров, чтобы позднее направить их по самому востребованному маршруту №10: «Персонал проходит обучение особенностям вождения новых вагонов», – объяснил глава Ижевска. Ожидается, что стажироваться будут около 30 водителей.
Тверской "Львёнок" на улицах Ижевска
Итак, «Львята» вышли на линию и произвели фурор. Вид трамвая на вечерних улицах и правда фееричен. А что по факту? ИжГЭТ принял на баланс первую партию, остальные десять трамваев, купленных по лизингу в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), прибудут на место еще до 15 декабря. Полностью низкопольные трамваи обещают быть особенно удобными для пожилых, маломобильных граждан и родителей с маленькими детьми в колясках.
"Львёнок" в ижевском депо.jpg
Во сколько обошлись наши 16 трамваев ижевчанам? Если верить сайту госзакупок,  на приобретение трамваев выложили 752 млн рублей, т.е. 47 млн за каждого «Львенка». Немалая сумма, но 40% взято из регионального бюджета, 60% из федерального. Уже хорошо, но все равно много.

А теперь посмотрим, как обживаются «тверские» трамвайчики в Удмуртском регионе и что о них думают местные жители. Один из первых же выездов на новые рельсы едва не закончился аварией. Оказалось, трамваи «слишком носатые»! И слишком далеко вынесены зеркала заднего вида, которыми они задевают встречные трамваи на поворотах. Есть нарекания и по части высоты поручней – они неудобны для низкорослых и пожилых людей, и по количеству сидячих мест – их невыносимо мало.
Тверские «Львята» в Ижевске. Что пошло не так?
Ну что ж… Как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят», а недареному – вдвойне обязательно смотреть. Интересно, трамваи закупались, как кот в мешке, или под пристальным надзором специалистов? Учитывая, что ширина трамвайной колеи в Ижевске – 1524 мм, как и в Твери и почти по всей стране (кроме Пятигорска и Калининграда – там она составляет 1000 мм), зная габариты вагонов и расстояние между своими колеями, неужели было трудно произвести расчеты? Как это сделали, например, в Краснодаре. Ведь на кону немалые государственные деньги! А также престиж и продавцов, и покупателей…

Но в администрации Ижевска особой проблемы с новыми трамваями не видят. В муниципалитете заявили, что «трамваи марки «Львёнок» полностью соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к вагонам. Путевое хозяйство в Ижевске соответствует требованиям правил технической эксплуатации». Вторая партия закупленных трамваев поступит до 8 декабря. После обкатки вагонов (во второй половине декабря) в регламент движения будут внесены изменения. И все заработает, как часы?

Наталия ТИТЮЧЕНКО


Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!