В Москве 9 мая прошел главный парад, посвященный Дню Победы, который страна отмечает уже 76-й раз. Среди 12 тысяч военных, участвовавших в нем, было 133 воспитанника Тверского суворовского военного училища и 84 курсантки ВА ВКО. Кроме того, на Красной площади в числе гостей побывал 98-летний ветеран Спартак Андреевич Сычёв, воевавший подо Ржевом и на Курской дуге. 
Тверские курсантки, суворовцы и ветераны приняли участие в Параде Победы в Москве
Для марша по Красной площади из тверских суворовцев выбрали лучших из лучших. Знамя на главной площади страны было доверено нести трем суворовцам 10 класса: Андрею Завальному, Павлу Иванову, Ивану Янкову. Главой парадного расчета стал заместитель начальника училища, полковник Игорь Козодаев.

Участницами торжественного марша в составе сводного парадного расчета воздушно-космических сил стали также курсантки Военной академии ВКО имени Жукова. Она готовит в Твери военных специалистов с высшим военным образованием. Обучение ведется на факультетах противовоздушной и ракетно-космической обороны и по некоторым другим направлениям.

Военные из Тверской области отличились также и при пролете воздушной техники над столицей России. Пилоты из Торжка управляли вертолетами трех групп – Ми-26 (их было три – впервые!), Ка-52 и Ми-28 (каждую из групп представляли пять вертолетов).
Тверские курсантки, суворовцы и ветераны приняли участие в Параде Победы в Москве
Свое начало главный парад в честь Дня Победы берет 24 июня 1945 года. Тогда им командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а принимал его Маршал Победы Г.К. Жуков. Победным маршем по Красной площади прошагали 12 сводных полков, в каждом из которых было более тысячи воинов, проявивших в боях особую отвагу и доблесть. Венцом торжественной процессии в знак безоговорочного поражения фашизма тогда стало то, что к ступеням мавзолея В.И. Ленина бросили штандарты и знамена поверженных фашистских дивизий. 

В первом Параде Победы принимали участие и 87 красноармейцев из Калининской области. Среди них, в составе сводного батальона Калининского суворовского военного училища, был Владимир Николаевич Левандовский. Сегодня он был гостем тверского военного парада. И сегодня же, 9 мая, в этот светлый день молодые суворовцы доказали, что Тверь свято чтит подвиги прошлых лет и продолжает воспитывать тех, кто готов защитить Родину от врагов, кто готов к новым подвигам. Если в прошлом году 9 мая парад состоял только из воздушной части из-за распространения COVID-19, то в этом году ничто не помешало – ни пасмурная погода, ни пандемия коронавируса, все еще терзающая страну и мир, – совершиться одному из главных событий для России. 

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!