Сегодня 28 сентября, 10:52:12
temperature7°C
$
72.66
85.04
В Твери советник президента Владимир Васильев встретился в отеле «Оснабрюк» с представителями регионального Заксобрания, администрации города и общественниками, чтобы обсудить с ними расширение зоны отдыха на территории Константиновского карьера, где любят отдыхать горожане. Карьеры планируется сделать настоящим курортом, который тверитяне смогут посещать в любой из 365 дней в году.
Тверские карьеры планируют превратить в полноценный курорт
Владимир Васильев подчеркнул, что жители Твери горячо поддержали идею обновления Константиновского карьера. Многие из них лично участвовали в мероприятиях по благоустройству территории. Необходимо и дальше двигаться в этом направлении, уверен Владимир Васильев. Как же будет выглядеть новый Константиновский карьер? На пляже расположат шезлонги и зонты. Для тех, кто пришел не лежать на солнышке, а заниматься спортом, тоже выделят пространство. Велосипедисты смогут гонять прямо вокруг водоема, по окружности которого проторят велодорожки. Зимой на карьерах будет чем заняться лыжникам: здесь подготовят километры лыжни. Так что курорт станет круглогодичным и притягательным для всех.

Но на этом преобразования не заканчиваются. По предпроектным решениям на карьерах откроется четыре кафе, будет установлена водная горка. Обустроят здесь веревочный парк – это увлекательный аттракцион и спортплощадка в одном флаконе. Канаты, по которым можно карабкаться в совершенно разных направлениях, словно паук, обязательно порадуют подвижных детей и взрослых. У того, кто предпочитает тихий отдых, появится возможность посетить кинотеатр под открытым небом: киноискусство и свежий воздух прекрасно сочетаются. 

Позаботятся, разумеется, о безопасности гостей курорта. Для этих целей на карьерах оборудуют спасательную станцию и медпункт. Владимир Васильев также акцентировал внимание на том, что при развитии нового курорта не следует забывать о сохранении окружающей среды. Поэтому территория будет закрыта для гидроциклов и катеров, которые загрязнят воду. Закрытый водоем, каким является Константиновский карьер, способен самоочищаться, но только в том случае, если он не подвергается техногенной и антропогенной нагрузке. С расширением рекреационной зоны нагрузка, естественно, в любом случае будет расти, и главная задача – контролировать ее. 

Сейчас водоем необходимо расчистить. Об этом сообщил главный архитектор Твери Алексей Жоголев. Когда карьер только-только образовался, вода в нем была голубая, прозрачная – не сравнить с тем, какой она стала сейчас. Потому-то он горожан и привлекал. В нынешнее время берега водоема заросли, недобросовестные отдыхающие только подлили масла в огонь и пуще засорили их. Для того чтобы Константиновский карьер действительно стал первоклассным курортом, нужно в первую очередь позаботиться о его чистоте. 
Тверские карьеры планируют превратить в полноценный курорт
Отдельно остановился Владимир Васильев на вопросе платы за посещение курорта. Советник президента считает, что отдых должен быть бесплатным для людей.

Наконец, не исключено, что Константиновский карьер, став курортом, сменит название. Участники конференции высказали мнение, что старое название вызывает ассоциации отнюдь не с отдыхом, а с добычей ископаемых. 

Участники проекта «Тверские Карьеры – Территория семейного отдыха» уже много сделали для обновления территории запущенного карьера. Еще не прошел и год, как был запущен этот проект, инициатором которого стал Владимир Васильев. В мае общественники попросили его обратить внимание на Константиновский карьер, где каждое лето собирается много тверитян. Его чистота оставляла – да и сейчас, к сожалению, оставляет – желать лучшего. Владимир Васильев вместе с депутатами и волонтерами принял участие в масштабном субботнике. 

Сейчас благоустройством территории занимаются два предпринимателя и «Федерация подводного спорта по Тверской области». При участии последней на карьере был открыт парк вэйкбординга – вида спорта, пришедшего прямиком с берегов Калифорнии. Суть его состоит в скольжении по воде на вейкборде за катером при помощи веревки с выполнением прыжков и переворотов. Кроме того, на карьере развит дайвинг. 
Тверские карьеры планируют превратить в полноценный курорт
К Константиновскому карьеру ведет двухкилометровый велопуть от АЗС «Сургутнефтегаз». Он рассчитан на любителей двухколесного транспорта разных уровней подготовки. В следующем году он дойдет до деревни Лукино. Этим летом на территории карьера установили санузлы, которых долгое время не хватало. Наконец, скоро здесь появится остановка, где можно будет переждать непогоду, пока не прибыл автобус. 

Начало масштабным переменам положено. Что будет дальше, зависит от активности жителей Твери, отметил Владимир Васильев. Ведь только объединяя усилия – власти и горожан – можно добиться конкретного результата. В конце встречи советник президента поблагодарил всех, кто внес и вносит вклад в развитие популярного места отдыха.

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!