Сегодня 22 июня, 00:07:05
temperature14°C
$
87.96
94.26
В Твери советник президента Владимир Васильев встретился в отеле «Оснабрюк» с представителями регионального Заксобрания, администрации города и общественниками, чтобы обсудить с ними расширение зоны отдыха на территории Константиновского карьера, где любят отдыхать горожане. Карьеры планируется сделать настоящим курортом, который тверитяне смогут посещать в любой из 365 дней в году.
Тверские карьеры планируют превратить в полноценный курорт
Владимир Васильев подчеркнул, что жители Твери горячо поддержали идею обновления Константиновского карьера. Многие из них лично участвовали в мероприятиях по благоустройству территории. Необходимо и дальше двигаться в этом направлении, уверен Владимир Васильев. Как же будет выглядеть новый Константиновский карьер? На пляже расположат шезлонги и зонты. Для тех, кто пришел не лежать на солнышке, а заниматься спортом, тоже выделят пространство. Велосипедисты смогут гонять прямо вокруг водоема, по окружности которого проторят велодорожки. Зимой на карьерах будет чем заняться лыжникам: здесь подготовят километры лыжни. Так что курорт станет круглогодичным и притягательным для всех.

Но на этом преобразования не заканчиваются. По предпроектным решениям на карьерах откроется четыре кафе, будет установлена водная горка. Обустроят здесь веревочный парк – это увлекательный аттракцион и спортплощадка в одном флаконе. Канаты, по которым можно карабкаться в совершенно разных направлениях, словно паук, обязательно порадуют подвижных детей и взрослых. У того, кто предпочитает тихий отдых, появится возможность посетить кинотеатр под открытым небом: киноискусство и свежий воздух прекрасно сочетаются. 

Позаботятся, разумеется, о безопасности гостей курорта. Для этих целей на карьерах оборудуют спасательную станцию и медпункт. Владимир Васильев также акцентировал внимание на том, что при развитии нового курорта не следует забывать о сохранении окружающей среды. Поэтому территория будет закрыта для гидроциклов и катеров, которые загрязнят воду. Закрытый водоем, каким является Константиновский карьер, способен самоочищаться, но только в том случае, если он не подвергается техногенной и антропогенной нагрузке. С расширением рекреационной зоны нагрузка, естественно, в любом случае будет расти, и главная задача – контролировать ее. 

Сейчас водоем необходимо расчистить. Об этом сообщил главный архитектор Твери Алексей Жоголев. Когда карьер только-только образовался, вода в нем была голубая, прозрачная – не сравнить с тем, какой она стала сейчас. Потому-то он горожан и привлекал. В нынешнее время берега водоема заросли, недобросовестные отдыхающие только подлили масла в огонь и пуще засорили их. Для того чтобы Константиновский карьер действительно стал первоклассным курортом, нужно в первую очередь позаботиться о его чистоте. 
Тверские карьеры планируют превратить в полноценный курорт
Отдельно остановился Владимир Васильев на вопросе платы за посещение курорта. Советник президента считает, что отдых должен быть бесплатным для людей.

Наконец, не исключено, что Константиновский карьер, став курортом, сменит название. Участники конференции высказали мнение, что старое название вызывает ассоциации отнюдь не с отдыхом, а с добычей ископаемых. 

Участники проекта «Тверские Карьеры – Территория семейного отдыха» уже много сделали для обновления территории запущенного карьера. Еще не прошел и год, как был запущен этот проект, инициатором которого стал Владимир Васильев. В мае общественники попросили его обратить внимание на Константиновский карьер, где каждое лето собирается много тверитян. Его чистота оставляла – да и сейчас, к сожалению, оставляет – желать лучшего. Владимир Васильев вместе с депутатами и волонтерами принял участие в масштабном субботнике. 

Сейчас благоустройством территории занимаются два предпринимателя и «Федерация подводного спорта по Тверской области». При участии последней на карьере был открыт парк вэйкбординга – вида спорта, пришедшего прямиком с берегов Калифорнии. Суть его состоит в скольжении по воде на вейкборде за катером при помощи веревки с выполнением прыжков и переворотов. Кроме того, на карьере развит дайвинг. 
Тверские карьеры планируют превратить в полноценный курорт
К Константиновскому карьеру ведет двухкилометровый велопуть от АЗС «Сургутнефтегаз». Он рассчитан на любителей двухколесного транспорта разных уровней подготовки. В следующем году он дойдет до деревни Лукино. Этим летом на территории карьера установили санузлы, которых долгое время не хватало. Наконец, скоро здесь появится остановка, где можно будет переждать непогоду, пока не прибыл автобус. 

Начало масштабным переменам положено. Что будет дальше, зависит от активности жителей Твери, отметил Владимир Васильев. Ведь только объединяя усилия – власти и горожан – можно добиться конкретного результата. В конце встречи советник президента поблагодарил всех, кто внес и вносит вклад в развитие популярного места отдыха.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!