Верхневолжье издавна славилось своими хлебобулочными изделиями. Баранки или, как их еще называли, «барашки» изготавливали еще в XVII веке, точнее первое упоминание о них было зафиксировано в 1665 году в Приходно-расходной книге Иверского монастыря, который находится на Валдае.
С годами рецепт круглых булочек усовершенствовался: их пекли с добавлением мака, ванили и даже тмина. Многие русские писатели-классики, которые посещали Тверскую губернию, упоминали непревзойденное искусство местных пекарей.
Эту традицию сохранили и по сей день, завод «Волжский пекарь» радует жителей и гостей Твери своими кондитерскими и пекарскими вкусностями. История этого производства, которое хорошо известно всем тверитянам, началась после войны. На месте разрушенного хлебозавода, который снабжал пищей фронт и тыл Красной Армии, возродился новый, усовершенствованный хлебозавод, в новейшее время ставший «Волжским пекарем». За долгие годы он завоевал немало наград, победил в огромном количестве престижных соревнований. На сегодняшний день здесь производят около 60 тонн изделий в сутки на самом современном оборудовании, равных которому не найти даже заграницей.
Тверскую область на конкурсе «Вкусы России» представит не только «Баранка Тверская», но и мука, сыры, молоко, квас, макароны, мармелад, вода, торжокские «Пожарские котлеты. Нам есть что представить на конкурсе «Вкусы России».