Сегодня 13 июня, 01:26:57
temperature16°C
$
89.02
95.74
Тверская область оказалась на третьей позиции в топ-3 регионов с самой высокой инвестиционной активностью в ЦФО. В общероссийском рейтинге она занимает 12-е место, обходя Пензенскую и Ростовскую области, которые делят одну позицию. Тверскому региону за июль удалось укрепить свое положение в ежемесячном рейтинге и продвинуться на два пункта и в том, и в другом списке. 
Тверская область – третий по показателю инвестиционной активности регион в ЦФО
Об этом сообщает деловой журнал «Инвест-Форсайт». Рейтинг составляется на основе сообщений о реализуемых и готовых к реализации инвестпроектов. За каждое сообщение региону начисляется определенное количество баллов. Самым большим числом баллов оценивалось сообщение о вводе проекта в эксплуатацию. Дополнительные баллы регионы, запустившие инвестпроекты, получали в зависимости от объема вложений. Например, дюжину баллов начислили субъектам за проекты, для реализации которых было привлечено более 10 млрд рублей. Тверская область по итогу прошедшего месяца набрала ровно 50 баллов. Томская область обогнала ее всего на один балл.

Знаковым событием для Тверской области в июле стал рабочий визит председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в столицу региона 13 июля. Он побывал на крупнейших тверских предприятиях – Тверском вагонзаводе, КСК. Губернатор Игорь Руденя рассказал премьер-министру о перспективах крупного градостроительного инвестпроекта по развитию Завидово. Его успешная реализация имеет большое значение как для Тверской области, так и для Подмосковья. В частности, Игорь Руденя ознакомил с Михаила Мишустина с планами по расширению кластера «Волжское море», в который уже входят крупный отель и СПА-комплекс. 

В следующем году здесь появится порт, который сможет принимать крупные суда в устье реки Шоша. На данный момент строительство порта уже подходит к концу. Для совершенствования инфраструктуры ОЭЗ «Завидово» предполагается построить железнодорожную ветку от Октябрьской железной дороги до транспортно-пересадочного узла в Завидово. До 15 августа по поручению Михаила Мишустина Ростуризм, Минтранс, Минфин и Минэнерго вместе с региональным правительством и ОАО «РЖД» разработают источники финансирования для данных проектов.

Также было принято важное решение на областном уровне – в регионе появится единый кластер транспортного машиностроения, в который войдут ключевые предприятия отрасли: ТВЗ, КСК, Торжокский вагоностроительный завод. Это позволит предприятиям наладить взаимодействие друг с другом, а также усилить конкуренцию, повысить экспорт. В работу кластера будут включены также образовательные учреждения, которые будут отвечать за подготовку квалифицированных кадров: ТГТУ и Тверской машиностроительный колледж.

Кроме того, в правительстве Тверской области приняли решение о предоставлении земель для исполнения новых инвестпроектов. В Конаковском районе АО «Агрофирма Дмитрова Гора» возведет ферму, где будет выращиваться племенной скот молочного направления. Это залог повышения продуктивности животноводческой отрасли в регионе: элитные породы дают больше молока – соответственно, больше будет молочной продукции. В Заволжском районе Твери планируется расширить производство стекольного завода компании «ГлаЦем». В эти два проекта суммарно вложено более миллиарда рублей. 

Событием для камнеобрабатывающей отрасли явилось открытие завода предприятия «Pietra Bianca». Это завод, оснащенный современным оборудованием для выпуска каменных плит из мрамора, травертина и известняка любой толщины. Объем инвестиций составил 773 млн рублей. В скором времени будет отстроена вторая очередь завода за один млрд рублей. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!