Тверская область отличилась на национальном состязании исторических и туристических брендов и вошла по нескольким номинациям в топ-1000 конкурса. От региона были выдвинуты бренды, формирующие его культурный имидж: природные объекты, образы, традиции и промыслы, события, продуктовые бренды и многие другие.
Тверская область отличилась в конкурсе «ТОП-1000 брендов России»
Заявок на участие в конкурсе, проходившем на платформе «Живое наследие.рф», было много – 1478, но на основной этап конкурса прошло менее половины из них – 572 заявки. В результате последующего отбора специалистами в культурно-исторической и туристической отраслях победили 336 брендов из 77 субъектов РФ. Все они войдут в топ-500 культурных брендов, сложившийся ранее.

В этом году одним из победителей конкурса стал бренд Тверской области «Тверская Карелия». Он представляет историю субэтноса региона – карел, проживающих на данный момент в Лихославльском, Спировском районах и в Твери. На этих территориях активно поддерживается сохранение языка тверских карел, который, как считается, дошел до наших дней в более-менее первозданном виде, нежели язык финских карел, и их традиций. Масштабными событиями являются праздники Oma Randa и «Калитка», фестиваль, названный в честь карельского блюда.

Из известных личностей, прославивших Тверскую область, были отмечены Михаил Тверской, принявший мученическую смерть в Орде, Анна Кашинская, архиепископ Калининский и Кашинский Фаддей (Успенский). Тверская земля подарила России также знаменитых зодчих, среди которых – Н.А. Львов, родившийся в имении Никольском Новоторжского уезда, и С.И. Чевакинский, уроженец тех же мест. 

Природным брендом-победителем от Тверской области стал исток Волги. Крупнейшая река в Европе берет свое начало у юго-западной околицы деревни Волговерховье.

В категории «Сооружения» победил бренд «Кимрский провинциальный модерн». Стиль модерн был необыкновенно популярен у кимрских купцов и владельцев заводов, они строили дома в этом стиле, причем опираясь на проектировки дач Петербурга из журнала «Зодчий». Вторая волна модерна в Кимрах началась уже в XX веке после революции.

Одержал победу, в том числе, бренд калязинского кружева в номинации «Традиции и промыслы». В Калязине и на прилегающих к нему территориях почти две тысячи мастериц занимались плетением кружев. Сейчас их народные шедевры выставлены краеведческом музее и в Доме ремесел. 

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!