Сегодня 25 апреля, 11:13:23
temperature10°C
$
92.51
98.91
Тверская область отличилась на национальном состязании исторических и туристических брендов и вошла по нескольким номинациям в топ-1000 конкурса. От региона были выдвинуты бренды, формирующие его культурный имидж: природные объекты, образы, традиции и промыслы, события, продуктовые бренды и многие другие.
Тверская область отличилась в конкурсе «ТОП-1000 брендов России»
Заявок на участие в конкурсе, проходившем на платформе «Живое наследие.рф», было много – 1478, но на основной этап конкурса прошло менее половины из них – 572 заявки. В результате последующего отбора специалистами в культурно-исторической и туристической отраслях победили 336 брендов из 77 субъектов РФ. Все они войдут в топ-500 культурных брендов, сложившийся ранее.

В этом году одним из победителей конкурса стал бренд Тверской области «Тверская Карелия». Он представляет историю субэтноса региона – карел, проживающих на данный момент в Лихославльском, Спировском районах и в Твери. На этих территориях активно поддерживается сохранение языка тверских карел, который, как считается, дошел до наших дней в более-менее первозданном виде, нежели язык финских карел, и их традиций. Масштабными событиями являются праздники Oma Randa и «Калитка», фестиваль, названный в честь карельского блюда.

Из известных личностей, прославивших Тверскую область, были отмечены Михаил Тверской, принявший мученическую смерть в Орде, Анна Кашинская, архиепископ Калининский и Кашинский Фаддей (Успенский). Тверская земля подарила России также знаменитых зодчих, среди которых – Н.А. Львов, родившийся в имении Никольском Новоторжского уезда, и С.И. Чевакинский, уроженец тех же мест. 

Природным брендом-победителем от Тверской области стал исток Волги. Крупнейшая река в Европе берет свое начало у юго-западной околицы деревни Волговерховье.

В категории «Сооружения» победил бренд «Кимрский провинциальный модерн». Стиль модерн был необыкновенно популярен у кимрских купцов и владельцев заводов, они строили дома в этом стиле, причем опираясь на проектировки дач Петербурга из журнала «Зодчий». Вторая волна модерна в Кимрах началась уже в XX веке после революции.

Одержал победу, в том числе, бренд калязинского кружева в номинации «Традиции и промыслы». В Калязине и на прилегающих к нему территориях почти две тысячи мастериц занимались плетением кружев. Сейчас их народные шедевры выставлены краеведческом музее и в Доме ремесел. 

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!