Всем был хорош московский парк «Зарядье», с помпой открытый в 2017 году: природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность. Одно только плохо — общественное пространство было недоступно маломобильным гражданам. И тут пришла на помощь компания из Торжка Тверской области, на всю Россию знаменитая своими решениями в сфере организации доступной среды — тифлоцентр «Вертикаль».
Тверская компания «Вертикаль» помогла обустроить московское «Зарядье»
Когда схлынула первая волна восторгов посетителей «Зарядья», тифлоцентр «засучил рукава». Компания почти десятилетие занимается разработкой и проектированием, а также серийным производством оборудования по программе «Доступная среда»: наличие собственного конструкторского бюро и производства позволяет минимизировать и сроки, и расходы на выпуск новых разработок в серийное производство – им и карты в руки.
Тверская компания «Вертикаль» помогла обустроить московское «Зарядье»
Апологетом программы «Доступная среда» в Тверской области в свое время стала депутат Тверской городской Думы Светлана Козлова. Именно она обратила внимание чиновников и строителей на общегражданские права инвалидов, которые вне зависимости от ограничения по состоянию здоровья имеют право пользоваться учреждениями, спорткомплексами и концертными площадками, а также наслаждаться всеми достопримечательностями и общественными пространствами, как и здоровые граждане.
Тверская компания «Вертикаль» помогла обустроить московское «Зарядье»
Благодаря социально ответственной компании из Торжка в «Зарядье» появились пандусы и поручни, была нанесена тактильная разметка, другие решения, учитывающие различные варианты отклонения по здоровью, и прочие «помощники», помогающие инвалидам чувствовать себя наравне со всеми, пользоваться всем многообразием парка. И это касается не только свободного перемещения по территории парка, включающего различные ландшафтные зоны – степь, луг, лес, русский Север, но и собственно здания центра туристической информации – как снаружи, так и внутри. 

Для этого «Вертикалью» специально был разработан проект адаптации. Теперь инвалидам доступны экскурсии, выбор подходящего гида, без труда они могут составить маршрут прогулок и легко спланировать даже путешествие по России – и все это прямо в центре.

Авторские статьи

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!