В Твери 14 мая состоялось заседание Тверской городской Думы, на котором глава Твери Алексей Огоньков представил отчет о своей деятельности и деятельности представительного органа. Прежде всего он коснулся вопросов реализации в городе пяти нацпроектов и исполнения бюджета.
Тверская городская Дума заслушала отчет о работе администрации города в 2020 году
На выполнение пяти национальных проектов было выделено около 2 млрд рублей. Один из них – «Демография». В ходе этого проекта в Твери на Октябрьском проспекте открылся новый детсад, который может принять до 100 детей; началось строительство дошкольного учреждения по улице Планерной на 150 мест. Уже скоро оно откроет двери для детсадовцев. Детские сады появятся на улицах Левитана и Склизкова. В них, согласно планам, предусмотрено 380 мест.

Были построены и открыты, в том числе, заведения для школьников по нацпроекту «Образование». В 2020 году в микрорайоне «Брусилово» заработал Центр образования имени Александра Атрощанка, рассчитанный на 1224 места. Школа соответствует всем требованиям современности и состоит из четырех зон: начальные классы, спортивная, общественная и административная. Классы были оборудованы всем необходимым (есть даже лаборатория для лингвистических исследований). Для досуга младшеклассников, оставшихся на продленке, оснащены кабинеты. Занятия физкультурой проходят в двух спортивных залах, двух бассейнах и на футбольном поле. Благодаря нацпроекту школы № 15 и 51 были приведены в порядок. Качественный ремонт полностью перестроил не занятые ранее помещения и позволил создать еще 50 дополнительных мест для школьников.

Проект «Жилье и городская среда» предполагает благоустройство общественных пространств в городе. В прошлом году обновили скверы на улице Можайского и в посёлке Химинститута. Наладили системы видеонаблюдения в на бульваре Цанова и Аллее Славы в микрорайоне «Мамулино». Важным событием 2020 года стало рейтинговое голосование, в результате которого тверитяне сами выбрали для благоустройства территорию Мигаловской набережной.

В рамках нацпроекта «Экология» велись работы над улучшением системы непрерывного водоснабжения потребителей. Новый водопровод протянулся между Тверецким водозабором и напорным водоводом Восточного моста, от которого вода поступает подавляющему большинству жителей Твери. Обновили характеристики блока биологической очистки канализации, что построили полвека назад.

Наконец, завершает пятерку важных проектов национального значения проект «Качественные и безопасные дороги». В процессе его реализации было отстроено в общей сложности 73 дороги в 100 км. Полностью отремонтировали Бурашевский путепровод, начали работы по обновлению Бежецкого шоссе, чтобы снизить его загруженность и максимально использовать потенциал магистрали. Кроме того, над устьем Тьмаки появился мост для пешеходов.

Алексей Огоньков затронул тему использования бюджетного фонда в прошлом году. Всего за 12 месяцев доходы Твери составили 9 млрд 480 млн рублей, расходы – немногим больше, 9 млрд 814 млн рублей. Глава города отметил, что экономические показатели почти не снизились по сравнению с 2019 годом, хотя для этого из-за коронавирусной пандемии были все условия.

Было и еще одно сравнение с 2019 годом – сравнение вложений. В 2020 году крупные и средние предприятия получили инвестиции на общую сумму 22,6 млрд рублей, в 2019 – на 15% меньше. Также отличились в сравнении с предыдущим годом тверские предприятия, которые произвели услуг на 174 млрд. Уже пять лет промышленный потенциал Твери стабильно растет.

Важным событием, которое во многом преобразило облик города и Калининского района, стало в 2020 году введение новой транспортной модели – синих автобусов, разъезжающих теперь по городу. В результате реформы объединены были системы городского и пригородного транспорта.

По итогу заседания большинство депутатов ТГД пришли к выводу, что администрация города справилась с поставленными в прошлом году задачами.

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!