Сегодня 19 мая, 08:22:49
temperature12°C
$
90.99
98.78
Судебная система Верхневолжья впервые в истории обзавелась собственным музеем. Новая точка притяжения для людей, обожающих покопаться в старине, «поесть глазами» архивные документы, вглядеться в лица на старинных фотокарточках, появилась на просторах Интернета. Именуется она Электронным музеем Тверского областного суда. 
Тверская Фемида окультурилась в электронном виде
Путешествуя по ресурсу, можно ознакомиться с фотографиями и электронными образами документов за последние четыре столетия. 

Здесь представлена возможность вглядеться в персональный состав Тверского окружного суда 1866 года, изучить подробные планы здания суда того периода. К слову, тогда он располагался в том здании, где теперь базируется Тверская городская Дума.

Познакомиться с делом о дуэли 1869 года, которая была назначена только из-за того, что один дуэлянт не стерпел повышенного тона другого. Узнать, у кого и отчего поднялась рука покуситься на жизнь директора фабрики Берга в 1903 году, почему была разгромлена тверская земская управа в октябре 1905 года, в результате чего пострадало более 60 жителей областного центра. 

Понять, по какой причине дело отца известного российского поэта дважды рассматривалось в Калининском областном суде и дважды судебной коллегией Верховного Совета РСФСР. Узнать поименный состав тех работников Калининского областного суда, кто сразу по окончании Великой Отечественной войны участвовал в восстановлении драмтеатра. Здесь же можно прочитать историю местного Ника Вучича от тверского правосудия – советского судьи Юрия Николаевича Пушкина, человека невероятной силы духа, мужества и профессионализма. 

Пересказывать содержание всего ресурса мы не станем, предоставив возможность читателям самим с ним ознакомиться.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!