В Твери 18 июля, в День города, произошло знаковое для шахматного мира событие – турнир по медвежьим шахматам. Тверь стала местом, где они появились, и впервые за долгое время, уже во втором тысячелетии, на их родине прошли поединки по этому необычному, с колоритным названием, виду шахмат.
Тверитяне впервые в новом тысячелетии сразились в медвежьи шахматы
Автором медвежьих шахмат стал житель Калинина Михаил Сосновский в 1985 году. Такая разновидность шахмат предполагает стоклеточную доску и две пары новой фигурки – медведя, хозяина лесов, в честь которого игра и получила свое название. В конце 80-х – начале 90-х игра пользовалась необычайной популярностью у горожан, но после распада Советского Союза она долгое время находилась в забвении. Ирония состоит в том, что при всем этом забвении она достаточно хорошо прижилась на Западе. У «bear chess» нашлось довольно много почитателей. 

Но, судя по всему, возрождение традиции намечается наконец и на родине медвежьих шахмат. На улице Трехсвятской в День города тверитяне сыграли в общей сложности 10 партий. Первую из них провели Алексей Андреев из общественной организации «Патриоты Твери» и кандидат в мастера спорта по шахматам Олег Шавыкин, представитель Федерации шахмат Тверской области. Собственно, именно эти две организации стали инициаторами восстановления медвежьих шахмат «в правах». Они выделили средства для того, чтобы специально для игры изготовили доску, расчерченную ста клетками, и четыре фигурки медведя. В шахматных партиях принимали участие все, и стар и млад. 

Одна доска и четыре фигуры были предназначены для Дня города. Но для широкого распространения шахмат потребуется гораздо больше, поэтому сейчас активисты ищут станки ЧПУ, с помощью которых можно было бы запустить массовое производство фигур медведей. Медвежьи шахматы могут превратиться в яркий бренд Тверской области, считает Алексей Андреев. Здесь проживают креативные люди – и настоящие стратеги, готовые сражаться на шахматном поле, состоящим из сотни клеток!

В честь игры на русской Википедии уже появилась статья, а в соцсети «ВКонтакте» – сообщество.

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!