Сегодня 12 апреля, 19:54:38
temperature13°C
$
93.44
99.73
В Твери 18 июля, в День города, произошло знаковое для шахматного мира событие – турнир по медвежьим шахматам. Тверь стала местом, где они появились, и впервые за долгое время, уже во втором тысячелетии, на их родине прошли поединки по этому необычному, с колоритным названием, виду шахмат.
Тверитяне впервые в новом тысячелетии сразились в медвежьи шахматы
Автором медвежьих шахмат стал житель Калинина Михаил Сосновский в 1985 году. Такая разновидность шахмат предполагает стоклеточную доску и две пары новой фигурки – медведя, хозяина лесов, в честь которого игра и получила свое название. В конце 80-х – начале 90-х игра пользовалась необычайной популярностью у горожан, но после распада Советского Союза она долгое время находилась в забвении. Ирония состоит в том, что при всем этом забвении она достаточно хорошо прижилась на Западе. У «bear chess» нашлось довольно много почитателей. 

Но, судя по всему, возрождение традиции намечается наконец и на родине медвежьих шахмат. На улице Трехсвятской в День города тверитяне сыграли в общей сложности 10 партий. Первую из них провели Алексей Андреев из общественной организации «Патриоты Твери» и кандидат в мастера спорта по шахматам Олег Шавыкин, представитель Федерации шахмат Тверской области. Собственно, именно эти две организации стали инициаторами восстановления медвежьих шахмат «в правах». Они выделили средства для того, чтобы специально для игры изготовили доску, расчерченную ста клетками, и четыре фигурки медведя. В шахматных партиях принимали участие все, и стар и млад. 

Одна доска и четыре фигуры были предназначены для Дня города. Но для широкого распространения шахмат потребуется гораздо больше, поэтому сейчас активисты ищут станки ЧПУ, с помощью которых можно было бы запустить массовое производство фигур медведей. Медвежьи шахматы могут превратиться в яркий бренд Тверской области, считает Алексей Андреев. Здесь проживают креативные люди – и настоящие стратеги, готовые сражаться на шахматном поле, состоящим из сотни клеток!

В честь игры на русской Википедии уже появилась статья, а в соцсети «ВКонтакте» – сообщество.

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!