Сегодня 2 марта, 15:26:09
temperature2°C
$
91.33
98.72
Жителям Тверской области напоминают, что делать, если проявились симптомы гриппа или ОРВИ – сейчас эти инфекции особенно активны. Специальную памятку приготовил Минздрав РФ.
Тверитянам напоминают: грипп и ОРВИ не дремлют! Что делать зараженным
Группами риска, уязвимыми к гриппу и ОРВИ, считаются те же категории, которые больше всего подвержены опасности подцепить COVID-19: хроники, пожилые люди, беременные и женщины, недавно родившие. Недуг, вызываемый высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), некоторыми симптомами напоминает обычный сезонный грипп: это повышенная температура, кашель, боль в горле, головная боль, насморк, озноб, ломота, потеря аппетита. 

Однако особенно прислушаться рекомендуют к выбивающимся из этого перечня опасным проявлениям. Так, инфицированный может испытывать чувство тяжести в груди или брюшной полости. Как правило, ему трудно дышать – вплоть до того, что появляется ощущение нехватки воздуха. Кружится голова, ломит тело, сознание спутанное. Кроме того, беспокоит сильная и устойчивая рвота. 

Пускать на самотек ситуацию нельзя: организм может критически ослабнуть. А если речь идет о человеке из группы риска, то это для него точно ничем хорошим не обернется. Как минимум – тяжелыми осложнениями. Не стоит надеяться на выздоровление раньше срока после ослабления симптомов, потому что порой они возвращаются, причем с новой силой: при этом повышается температура и усиливается кашель. Тогда необходимо срочно вызывать врача. Такой способ предпочтительнее, чем самостоятельный поход в медучреждение: больному лучше свести на нет контакты с другими людьми. В распоряжении жителей региона – уже многим знакомый единый номер «122». Медик даст все необходимые рекомендации, в том числе по лекарствам. 

До того как он придет, можно облегчить состояние: много пить – об этом наверняка большинство знает с раннего детства, – использовать назальные капли, принимать жаропонижающие и обезболивающие таблетки. Самое эффективное средство – парацетамол. Он безопасен для детей и беременных женщин. Конечно, во время болезни (да и в любое другое время тоже) не стоит забывать о гигиенических нормах: тщательном мытье рук, обеззараживании поверхностей, проветривании.

Одним из главных отличий между гриппом и ОРВИ является разное протекание болезни: грипп начинается внезапно, а обычная простуда – постепенно. Разница есть в температуре: в первом случае вплоть до 40 градусов, а во втором – до 38. Очевидно, грипп гораздо более агрессивный, при нем самолечение недопустимо.

Фото: aptika.ru

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!