Сегодня 21 мая, 23:04:02
temperature12°C
$
90.41
98.3
Президент Владимир Путин объявил 10 майских дней выходными, и вполне возможно, какая-то часть тверитян решит воспользоваться этим шансом, чтобы набраться впечатлений в дальней поездке или посетить родственников. Вполне возможно, посредством железной дороги. Пандемийный 2020 год приучил большинство из нас обходиться без посещения ж/д касс, покупая билеты онлайн прямо на сайте РЖД или оплачивая их на сторонних трэвел-ресурсах. Как не попасться на удочку мошенников – читайте в нашем материале.
Тверитянам на заметку: 8 признаков мошенничества на сайтах ж/д билетов
«Майский указ» президента В. Путина о продолжительных выходных с 1 по 10 мая включительно наверняка подвигнет многих наших сограждан на решительные путешествия по российским просторам. Часть из них, конечно, поедут на личных авто, часть воспользуется самолетом (если будет такая необходимость), а часть обожает перестук колес и поэтому выберет путешествие по железной дороге. Тем более что и РЖД, как монополист, фонтанирует «заманихами» в виде акций и скидок.

Между тем на интернет-просторах всегда активничали мошенники, создающие так называемые фишинговые сайты, чтобы увести деньги потенциальных пассажиров в свой карман. Чтобы выудить ваши деньги, на какие только ухищрения они не идут! Памятуя о том, что путешественники впопыхах могут кликнуть на первый попавшийся «подходящий» сайт, на днях в Роскачество опубликовали восемь признаков мошеннических сайтов, мимикрирующих под официальные страницы по продаже железнодорожных билетов. Мы публикуем их, чтобы помочь вам не стать жертвой аферистов и безопасно приобрести желаемый билет.

Во-первых, явный признак мошенничества – подражание. Обратите внимание на адрес в поисковой строке: если вместо нуля в URL прописана буква «o» или наоборот, вас обманывают. Также аферисты могут приписать к названию цифру 1 – например, kupibilet1.com. Для этой же цели в названиях делают намеренные ошибки. Адрес сайта должен ясно говорить о том, кто является продавцом билета, например, ОАО «РЖД», тот же самый Tutu.ru или Ozon.travel.

Во-вторых, добросовестные владельцы трэвел-ресурсов не копируют дизайн других сайтов. Если на странице продавца вы видите, что сайт – близнец РЖД, вам явно хотят дать понять, что вы практически на официальном портале. А значит, вводят в заблуждение.

В-третьих, зачастую мошенники пытаются убедить вас перевести деньги на счет физлица. Ни одна серьезная фирма, занимающаяся продажами, не делает так.

В-четвертых, все «порядочные» страницы используют так называемое защищенное соединение. На это указывает значок в виде закрытого замочка, расположенный в конце адресной строки в браузере. «Замочек» означает, что у сайта-продавца есть SSL-сертификат (по-простому – защита персональных данных пользователей).

В-пятых, обратите внимание на буквы, с которых начинается адрес сайта: ни в коем случае не http! Должно стоять https – все современные браузеры (Яндекс, Google Chrome, Firefox, Opera и т.п.) прямо предупреждают, если сайт небезопасен. Но на всякий случай предупреждаем, на http-сайтах лучше не вводить никаких личных данных, тем более кодов банковских карт.

В-шестых, обратите внимание, есть ли возможность обратной связи. Мошенники «не заморачиваются» публикацией телефона, e-mail и формы обратной связи (ну не ставят они задачу отвечать еще и на ваши вопросы). Кстати, абсолютно всегда работающий принцип: если телефон в контактах все же опубликован – проверьте его на «чистоту»: возможно, в сети есть нелестные отзывы о владельцах этого номера. Еще один важный «звоночек» – в рабочее время никто не берет трубку.

Роскачество обращает внимание пользователей интернета на седьмой признак мошенничества: сайт буквально увешан различной рекламой (да, почти все на этом зарабатывают). Однако посмотрите внимательно на ее направленность – соответствует ли она контенту сайта? Много рекламы «не по теме» – еще один повод задуматься.

И вишенка на торте – восьмой признак. Время существования сайта. Если он «без году неделя» (около двух месяцев – примерно столько обычно действуют мошенники, чтобы их не поймали на одном месте), это говорит не в пользу сайта. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов добропорядочных сайтовладельцев – и они тоже могут раскрутиться недавно. Но тут может помочь упомянутый Роскачеством официальный сервис проверки доменов или IP. Заодно как раз и проверите пятый пункт – на этом ресурсе в поисковой строке все как надо. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!