Сегодня 3 февраля, 18:49:00
temperature-1°C
$
70.38
76.73
Информационно-познавательный проект «Тверь в лицах» предлагает горожанам познакомиться поближе с первым ректором Калининского госуниверситета, человеком интереснейшей судьбы, чье имя совсем недавно внесено в Золотую книгу Твери – Владимиром Коминым.
«Тверь в лицах» рассказывает о первом ректоре Калининского госуниверситета Владимире Комине
Расскажем и мы немного о выдающемся ученом и наставнике. Родился он в марте 1920 года в Ивановской области. Здесь окончил среднюю школу, после чего перебрался с семьей в Пятигорск, где в 1939 году поступил на исторический факультет местного института. В том же году призван рядовым, служил в стрелковой дивизии.

По окончании Великой Отечественной войны вернулся в Пятигорск, где завершил обучение в институте и остался работать на кафедре всеобщей истории. Позже он стал деканом того же факультета. В  1948 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1960 году Комин направлен в Калининский государственный педагогический институт, где служил доцентом кафедры истории. Через четыре года стал его ректором. Многие удивлялись, как ему удавалось успешно сочетать административную и научно-педагогическую деятельность. В 1966 году Владимир Комин становится доктором исторических наук. 

Именно он добился того, чтобы Калининский институт стал университетом. При его живейшем участии здесь появились новые кафедры и факультеты, на работу трудоустраивались высококвалифицированные специалисты.

Комин возглавлял высшее учебное заведение более десяти лет. В его арсенале немало наград и поощрений. Мемориальная табличка в его честь появилась на здании университета по улице Жигарева. А совсем недавно, буквально 17 ноября,  в Тверском императорском дворце состоялась торжественная церемония внесения имени Владимира Васильевича Комина в Золотую книгу Твери.

Посмотреть полный выпуск программы «Тверь в лицах», который рассказывает о людях, чьи имена вписаны в историю Верхневолжья, можно на сайте, а также на страницах в социальных сетях администрации города и Тверского театра юного зрителя.

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!