Сегодня 22 мая, 04:29:32
temperature9°C
$
90.41
98.3
В преддверии Дня Победы новый выпуск рубрики «Тверь в лицах», опубликованный на сайте администрации Твери, посвятили герою Великой Отечественной войны и Почетному гражданину города Твери Сергею Лоскутову. О нем рассказал актер Тверского ТЮЗа Алексей Пучков.
О Сергее Лоскутове расскажет актёр тверского ТЮЗа Алексей Пучков
Хоть Сергей Лоскутов родился не в Тверской области, большая часть его жизни связана именно с нашим краем. В Калинин он приехал после Великой Отечественной войны. Когда его призвали на фронт в 1943 году, ему было только семнадцать лет. После того, как Сергей Лоскутов прошел обучение в школе командиров, он отправился на 3-й Белорусский фронт. От Смоленска до Кёнигсберга лежал его тяжелый героический путь. 

Там же, в Кёнигсберге, он участвовал в ликвидации Кёнигсбергской группировки, что обеспечило выход дивизии из окружения. За это Сергея Лоскутова наградили орденом Славы I степени.

Сражался он и на Дальнем Востоке с милитаристской Японией, штурмовал Большой Хинган – горный хребет в Китае. Закончилась Советско-японская война для Сергея Лоскутова уже в Порт-Артуре. Заслуги Сергея Лоскутова перед Отечеством были отмечены орденами Отечественной войны I степени, Славы II и III степени, медалями.
«Тверь в лицах» расскажет о ветеране Сергее Лоскутове, который зажёг Вечный огонь у обелиска Победы
В послевоенное время, обосновавшись в Калинине, он работал на вагонном заводе, позже – в УВД. Герой войны вел активную общественную жизнь: был представителем ветеранских организаций, встречался со школьниками и студентами. Как раз за патриотическое воспитание молодежи, за вклад в развитие общественной работы Сергея Лоскутова удостоили звания Почетного гражданина Калинина в 1966 году.

Спустя четыре года – тогда прошло 29 лет с момента освобождения Калинина от фашистских захватчиков – Сергей Лоскутов стал тем, кто зажег Вечный огонь у обелиска Победы пламенем, доставленным с могилы Неизвестного солдата в Москве. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!