Сегодня 19 мая, 08:03:49
temperature12°C
$
90.99
98.78
Новый выпуск рубрики «Тверь в лицах», в котором актеры Тверского ТЮЗа рассказывают о знаменитых жителях областной столицы, посвящён почетному гражданину города Твери Федору Литовченко. Видео уже размещено на сайте городской администрации.
«Тверь в лицах» расскажет о танкисте Федоре Литовченко
Федор Литовченко – механик-водитель легендарного танка Т-34, которым командовал Степан Горобец. Этот танк прошел оккупированный в 1941 году Калинин насквозь по центральным улицам и выехал к Березовой роще, где тогда, 17 октября, держала оборону 5-я стрелковая дивизия. 

Такой неожиданный и смелый поступок советских танкистов шокировал немецких оккупантов и посеял в их рядах панику. Одиночный «марш» экипажа Степана Горобца, Федора Литовченко, Григория Коломийца и Ивана Пастушина вошел в историю, как одно из самых ярких событий операции по освобождению Калинина.

Подвиг танкистов под командованием Степана Горобца увековечен в мемориале, который установлен в Пролетарском районе Твери.  Герой нового выпуска «Тверь в лицах» прошел всю войну и даже возвращался в столицу Верхневолжья. 

Подробности на сайте администрации Твери. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!