Сегодня 13 июня, 00:39:53
temperature16°C
$
89.02
95.74
Тверь посетил архиепископ Паоло Пецци, который председательствует в Конференции католических епископов России. Уроженец Эмилии-Романьи провёл святую мессу в Храме Преображения Господня и прогулялся по улицам Твери.
Паоло Пецци служит мессу
Ординарий Архиепархии Матери Божией Паоло Пецци прибыл в Тверь утром 17 января и успел провести традиционное воскресное богослужение вместе с настоятелем католического храма в столице Верхневолжья отцом Збигневом Крулем. Позднее епископ вместе с прихожанами отправился в краткую пешую экскурсию по историческому центру Твери и даже посетил Вознесенский собор РПЦ.

Во время прогулки католического архиепископа по морозной Твери «ВТ» удалось побеседовать с Паоло Пецци, который служит в России уже более 20 лет, несмотря на то, что родился не на самом севере Италии. 

– В начале 90-х годов в России не было католического духовенства, поэтому священников приглашали сюда, - рассказывает архиепископ. – Как и многим другим, мне поступило назначение и я отправился в Новосибирск. С тех пор прошло много времени и могу сказать, что я уже лет десять думаю на двух языках – русском и родном итальянском.
Паоло Пецци в Твери
– Вы приехали в Тверь впервые за несколько лет. С чем связан сегодняшний визит?

– Да, я здесь впервые за два года. Прежде всего, я навещаю свою паству как епископ и как пастырь. Конечно, хотелось посетить Тверь вскоре после назначения отца Збигнева настоятелем католического прихода, но поездка откладывалась из-за пандемии.

– Уже сейчас можно оценить изменения в Храме Преображения Господня, которые произошли после назначения настоятелем отца Збигнева Круля?

– Я считаю, что ещё рано давать подобные оценки. К тому же, пандемия вносит коррективы в деятельность приходов. Тем не менее, отец Збигнев продолжает дело отца Марека Тачиковски по улучшению пастырской деятельности и активно занимается решением текущих вопросов, связанных с хозяйством храма.

– Как можно оценить количество людей, которые регулярно посещают католические приходы в вашей архиепархии и насколько важно наличие храма РКЦ в современном российском городе?

– Могу сказать, что с учётом таких факторов как миграция и смертность количество прихожан остаётся на одном уровне. В каких-то городах оно увеличивается больше, в других – меньше. Что же касается храмов, то, безусловно важно, чтобы они были. Люди получают справедливое право на место, где можно молиться и собираться.

– Как вы можете прокомментировать те изменения в Римской-Католической Церкви, которые происходят на самом верху – в Ватикане? Можно ли назвать это курсом на либерализацию?

–  Не думаю, что сейчас идёт либерализация, потому что это, конечно, светская категория. Я вижу, что идёт развитие миссии церкви и это отражается на местном уровне, по крайней мере, у нас. Так, процессы касаются и изменений в пастырской жизни приходов. Какие-то плоды от реформ, как в плане веры, так и в плане общения, мы уже пожинаем.
Отец Збигнев Круль рассказывает Паоло Пецци об архитектуре Твери
– Вы далеко не первый раз в Твери. Какое впечатление у вас сложилось от нашего города?

– За всё время моего служения я был здесь около пятнадцати раз и в скором времени собираюсь приехать вновь. К сожалению, до сегодняшнего дня было очень мало возможностей осмотреть город. Можно сказать, что видел его лишь по пути от вокзала до прихода. В ходе сегодняшней прогулки я был приятно удивлён тем, насколько город красив и ухожен. Тверь оставила крайне приятное впечатление.

Петр КОВЕЛЬ


Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!