Сегодня 23 мая, 20:07:29
temperature9°C
$
58.21
60.39
Тверь оказалась в списке пяти самых популярных городов для новогоднего досуга. Перечень городов, которые особенно привлекли туристов в прошедшие праздники, опубликовал журнал National Geographic.
Тверь отметили в новогоднем топе журнала National Geographic
В Твери на праздниках были подготовлены интересные тематические программы в культурных учреждениях: спектакли, музыка, танцы, выставки картин, мастер-классы и многое другое. На протяжении всех выходных работала новогодняя ярмарка на улице Трёхсвятской. Открыты были – и сейчас открыты – катки. Все районы города украсили нарядные ели, улицы сияли разноцветными огнями подсветок. Словом, журнал National Geographic присудил Твери место в новогоднем топе заслуженно: широкий выбор мероприятий был представлен гостям региона. Также в перечень попал и город Торжок. 

Местом притяжения туристов также стала Тверская Карелия. Здесь можно было познакомиться с финским Дедом Морозом по имени Йоулупукки. Гостей познакомили с азами тверского диалекта карельского языка. На нем в данный момент говорит крайне мало – около 3,6 тысячи человек. Конечно, невозможно освоить даже за несколько занятий грамматику языка – а у карельского есть свои любопытные особенности, к примеру 15 (!) падежей, как в финском, с которым он в одной группе, – но, думается, для туристов это был очень ценный лингвистический опыт. Тверские карелы исполнили народные песни, предложили оценить традиционные пироги-калитки.

В Лихославле можно заглянуть на производство керамики, совершить вкусное путешествие в «Мармеладную сказку» – музей одноименной компании. В селе Толмачи Лихославльского района открыт реконструированный карельский дом, где экспонатами являются аутентичные предметы XIX столетия.

В Калязине стоит посмотреть на восстановленную колокольню Николаевского собора. А необычным местом, которое понравится и взрослым и детям, станет «Улиточная ферма». Кстати, единственная в области и самая большая в России. Навряд ли есть много людей, видевших яйца улиток и маленьких «улитят», – такая возможность будет на ферме. Здесь даже можно мысленно перенестись во Францию и попробовать блюда из улиток. Маленьким туристам в этом городе непременно запомнится резиденция Бабы-яги. 

Еще один сказочный персонаж, Змей Горыныч, заседает в своих покоях, находящихся в Кимрском районе. В Зубцовском районе располагается дворянская усадьба Степановское-Волосово – усадьба рода Куракиных. В Конаковском районе найдут себе занятие по душе гурманы. Ведь именно здесь, в селе Едимоново, в начале 1870-х годов берет начало российское сыроделие. На родине сыров раскроют секреты производства этого продукта и, конечно, проведут дегустацию.

По выходным из Бологое в Осташков идет ретропоезд Селигер. По пути для его пассажиров организуется экскурсия по станции-музею «Куженкино». Гостей региона непременно восхитит красота Селигера. 

На одном из его островов стоит Нило-Столобенская пустынь. Православных верующих ждут на праздник Крещения. Это один из самых древних христианских праздников, установленных еще во времена апостолов. В Торжке можно посетить Новоторжский Борисоглебский монастырь, собор Корсунской иконы Божьей Матери в Торопце, Николаевский Клобуков женский монастырь в Кашине, Вознесенский Оршин монастырь в селе Каблуково и другие святыни.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!