Сегодня 27 мая, 15:45:54
temperature12°C
$
62.05
64.44
В этом году исполняется двадцать лет Тверскому союзу литераторов, бессменным руководителем которого является Марина Батасова. За эти годы союзом сделано немало, достаточно сказать о литературной премии «Золотая тыква», которая неизменно привлекает интерес многих творческих людей нашего города. Наш корреспондент встретился с Мариной Батасовой, чтобы узнать о планах Тверского союза литераторов на этот год.
Марина Батасова
- Марина, насколько мне известно, пик активности Тверского союза литераторов приходился обычно на вторую половину года. Есть ли планы на эту осень?

- Союз был создан в ноябре, все юбилейные мероприятия мы планировали на осень, и я надеюсь, что, хотя бы часть из них состоится. Но уже точно не будет в этом году фестиваля «Из Калинина в Тверь». В онлайн формате я проводить его не хочу, но сейчас мы с соорганизатором Анной Голубковой готовим антологию ненаписанных текстов по следам фестиваля 2017 года «Из Калинина в Тверь: «Несбывшееся». Очень многие хорошие авторы согласились в ней участвовать, и теперь мы неспешно её составляем.

- А будет ли и в этом году столь эпатажная «Золотая тыква»?

- Обязательно будет премия «Золотая тыква», уж этому-то цирку пандемия не указ.

- Над чем Марина, лично вы работаете?

- Я пишу новую книгу, у неё уже есть название: «Вода: источники, колодцы, водопады». Эта такая проза, я бы назвала её художественно-документальной. В книгу будут включены фрагменты интервью с местными жителями, священниками, этнографами, кладоискателями и результаты «полевых» антропологических исследований. Интригу сюжету добавят легенды о скрытом в старицких пещерах источнике, о «живой» и «мёртвой» воде. Все объекты будут привязаны к GPS-координатам, поэтому книга вполне может использоваться как путеводитель нового формата.

- В связи с пандемией коронавируса многое изменилось в жизни людей. Как переносите эти перемены?

- Говорят, есть люди, которым скучно сидеть на карантине, а я по-прежнему ничего не успеваю… Литературная жизнь переместилась в фейсбук и прочие сети, но оказалось, что это достаточно просто сделать, потому что и раньше немалая часть литературного общения проходила виртуально. Поэтов, на самом деле, мало, и они стараются поддерживать связи друг с другом, находясь в разных городах и странах.

- Творческих вам успехов!

- Спасибо.

Записал Евгений Николаев

Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева
25 мая 2022 12:15

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева

В Твери бальное движение «Империя» организовало и провело очередное костюмированное танцевальное мероприятие. Бал состоялся в отеле «Тверь» и был посвящён памяти танцмейстера Сергея Болдырева, который погиб в сентябре прошлого года на курорте в Египте.
«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!