В этом году исполняется двадцать лет Тверскому союзу литераторов, бессменным руководителем которого является Марина Батасова. За эти годы союзом сделано немало, достаточно сказать о литературной премии «Золотая тыква», которая неизменно привлекает интерес многих творческих людей нашего города. Наш корреспондент встретился с Мариной Батасовой, чтобы узнать о планах Тверского союза литераторов на этот год.
Марина Батасова
- Марина, насколько мне известно, пик активности Тверского союза литераторов приходился обычно на вторую половину года. Есть ли планы на эту осень?

- Союз был создан в ноябре, все юбилейные мероприятия мы планировали на осень, и я надеюсь, что, хотя бы часть из них состоится. Но уже точно не будет в этом году фестиваля «Из Калинина в Тверь». В онлайн формате я проводить его не хочу, но сейчас мы с соорганизатором Анной Голубковой готовим антологию ненаписанных текстов по следам фестиваля 2017 года «Из Калинина в Тверь: «Несбывшееся». Очень многие хорошие авторы согласились в ней участвовать, и теперь мы неспешно её составляем.

- А будет ли и в этом году столь эпатажная «Золотая тыква»?

- Обязательно будет премия «Золотая тыква», уж этому-то цирку пандемия не указ.

- Над чем Марина, лично вы работаете?

- Я пишу новую книгу, у неё уже есть название: «Вода: источники, колодцы, водопады». Эта такая проза, я бы назвала её художественно-документальной. В книгу будут включены фрагменты интервью с местными жителями, священниками, этнографами, кладоискателями и результаты «полевых» антропологических исследований. Интригу сюжету добавят легенды о скрытом в старицких пещерах источнике, о «живой» и «мёртвой» воде. Все объекты будут привязаны к GPS-координатам, поэтому книга вполне может использоваться как путеводитель нового формата.

- В связи с пандемией коронавируса многое изменилось в жизни людей. Как переносите эти перемены?

- Говорят, есть люди, которым скучно сидеть на карантине, а я по-прежнему ничего не успеваю… Литературная жизнь переместилась в фейсбук и прочие сети, но оказалось, что это достаточно просто сделать, потому что и раньше немалая часть литературного общения проходила виртуально. Поэтов, на самом деле, мало, и они стараются поддерживать связи друг с другом, находясь в разных городах и странах.

- Творческих вам успехов!

- Спасибо.

Записал Евгений Николаев

Теги: 6,

Авторские статьи

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…
4 марта 2025 19:59

Операция продолжается. Хирург Александр Образцов прошел Афганистан, две Чеченские…

Полковник медицинской службы Александр Образцов родом из Ржева Тверской области. Его жизнь пришлась на относительно мирное время. И вместила она Афганистан, две Чеченские кампании, помощь многим участникам СВО. Он – военный хирург, кавалер ордена Красной Звезды, «Заслуженный врач Российской Федерации» – и сейчас долгими часами стоит у операционного стола. Просто работа такая.
Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»
4 марта 2025 09:40

Лучший поиск тот, которого не было. Уберечь детей помогает тверской «Совёнок»

Тревога родителей растет с каждой минутой. Давно прошло время, когда сын должен быть дома. Уже обзвонили всех друзей и знакомых. Что с ним?! Что мы сделали не так? Подобные этой ситуации возникают регулярно. В одной лишь Тверской области в прошлом году 330 раз пропадали дети. Этого могло бы не быть. Детская школа безопасности «Совёнок» – направление тверского поискового отряда «Сова», вот уже 7 лет ведет профилактическую работу среди детей и взрослых.
В Твери проходит масштабная художественная выставка «Арт-Прорыв – 2025»
27 февраля 2025 18:00

В Твери проходит масштабная художественная выставка «Арт-Прорыв – 2025»

В Тверском городском музейно-выставочном центре работает выставка-продажа «Арт-Прорыв – 2025». Проект, ставший уже традиционным в нашем регионе, в этом году вышел на международный уровень. В нынешней выставке кроме более чем семидесяти тверских и московских авторов принимают участие художники Беларуси, Индии, Словакии. При этом костяк участников по-прежнему составляют тверские мастера, в разное время окончившие венециановское училище.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!