В этом году исполняется двадцать лет Тверскому союзу литераторов, бессменным руководителем которого является Марина Батасова. За эти годы союзом сделано немало, достаточно сказать о литературной премии «Золотая тыква», которая неизменно привлекает интерес многих творческих людей нашего города. Наш корреспондент встретился с Мариной Батасовой, чтобы узнать о планах Тверского союза литераторов на этот год.
Марина Батасова
- Марина, насколько мне известно, пик активности Тверского союза литераторов приходился обычно на вторую половину года. Есть ли планы на эту осень?

- Союз был создан в ноябре, все юбилейные мероприятия мы планировали на осень, и я надеюсь, что, хотя бы часть из них состоится. Но уже точно не будет в этом году фестиваля «Из Калинина в Тверь». В онлайн формате я проводить его не хочу, но сейчас мы с соорганизатором Анной Голубковой готовим антологию ненаписанных текстов по следам фестиваля 2017 года «Из Калинина в Тверь: «Несбывшееся». Очень многие хорошие авторы согласились в ней участвовать, и теперь мы неспешно её составляем.

- А будет ли и в этом году столь эпатажная «Золотая тыква»?

- Обязательно будет премия «Золотая тыква», уж этому-то цирку пандемия не указ.

- Над чем Марина, лично вы работаете?

- Я пишу новую книгу, у неё уже есть название: «Вода: источники, колодцы, водопады». Эта такая проза, я бы назвала её художественно-документальной. В книгу будут включены фрагменты интервью с местными жителями, священниками, этнографами, кладоискателями и результаты «полевых» антропологических исследований. Интригу сюжету добавят легенды о скрытом в старицких пещерах источнике, о «живой» и «мёртвой» воде. Все объекты будут привязаны к GPS-координатам, поэтому книга вполне может использоваться как путеводитель нового формата.

- В связи с пандемией коронавируса многое изменилось в жизни людей. Как переносите эти перемены?

- Говорят, есть люди, которым скучно сидеть на карантине, а я по-прежнему ничего не успеваю… Литературная жизнь переместилась в фейсбук и прочие сети, но оказалось, что это достаточно просто сделать, потому что и раньше немалая часть литературного общения проходила виртуально. Поэтов, на самом деле, мало, и они стараются поддерживать связи друг с другом, находясь в разных городах и странах.

- Творческих вам успехов!

- Спасибо.

Записал Евгений Николаев

Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник
21.10.2020 18:27

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник

В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях
19.10.2020 06:59

В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях

В Тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла встреча с известным путешественником Николаем Литау. Мероприятие состоялось в рамках книжного фестиваля «Тверской переплет»
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!