Сегодня 13 июня, 20:37:07
temperature16°C
$
88.21
94.83
В этом году исполняется двадцать лет Тверскому союзу литераторов, бессменным руководителем которого является Марина Батасова. За эти годы союзом сделано немало, достаточно сказать о литературной премии «Золотая тыква», которая неизменно привлекает интерес многих творческих людей нашего города. Наш корреспондент встретился с Мариной Батасовой, чтобы узнать о планах Тверского союза литераторов на этот год.
Марина Батасова
- Марина, насколько мне известно, пик активности Тверского союза литераторов приходился обычно на вторую половину года. Есть ли планы на эту осень?

- Союз был создан в ноябре, все юбилейные мероприятия мы планировали на осень, и я надеюсь, что, хотя бы часть из них состоится. Но уже точно не будет в этом году фестиваля «Из Калинина в Тверь». В онлайн формате я проводить его не хочу, но сейчас мы с соорганизатором Анной Голубковой готовим антологию ненаписанных текстов по следам фестиваля 2017 года «Из Калинина в Тверь: «Несбывшееся». Очень многие хорошие авторы согласились в ней участвовать, и теперь мы неспешно её составляем.

- А будет ли и в этом году столь эпатажная «Золотая тыква»?

- Обязательно будет премия «Золотая тыква», уж этому-то цирку пандемия не указ.

- Над чем Марина, лично вы работаете?

- Я пишу новую книгу, у неё уже есть название: «Вода: источники, колодцы, водопады». Эта такая проза, я бы назвала её художественно-документальной. В книгу будут включены фрагменты интервью с местными жителями, священниками, этнографами, кладоискателями и результаты «полевых» антропологических исследований. Интригу сюжету добавят легенды о скрытом в старицких пещерах источнике, о «живой» и «мёртвой» воде. Все объекты будут привязаны к GPS-координатам, поэтому книга вполне может использоваться как путеводитель нового формата.

- В связи с пандемией коронавируса многое изменилось в жизни людей. Как переносите эти перемены?

- Говорят, есть люди, которым скучно сидеть на карантине, а я по-прежнему ничего не успеваю… Литературная жизнь переместилась в фейсбук и прочие сети, но оказалось, что это достаточно просто сделать, потому что и раньше немалая часть литературного общения проходила виртуально. Поэтов, на самом деле, мало, и они стараются поддерживать связи друг с другом, находясь в разных городах и странах.

- Творческих вам успехов!

- Спасибо.

Записал Евгений Николаев

Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!