По окончании конференции её участники высказались о наиболее важных аспектах политической жизни региона и перспективах грядущих выборов.
Дмитрий Гуменюк, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Тверской городской Думы:
– Судя по итогам праймериз, состав регионального парламента поменяется примерно наполовину. Это несомненно позитивный момент, так как депутаты смогут поделиться своим опытом. Также можно отметить хорошую явку, за исключением некоторых районов, но всё же она была достаточной для принятия решения. Легитимность результатов также не вызывает сомнений: жители отдали свои голоса за достойных людей.
Александр Клиновский, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– Процедура праймериз показывает населению, что «Единая Россия» не боится проведения самого масштабного предварительного голосования, в отличие от остальных парламентских партий, в политической системе которых предварительные выборы не прижились. Мы выступаем как лидирующая сила, которая говорит обществу о готовности к предложениям с их стороны: в праймериз также участвуют активные граждане, которые связывают свое будущее с политической деятельностью. Не буду оригинальным: в партии всегда существует запрос на обновление кадров, и в этом году среди участников было достаточно новых лиц, молодых людей, волонтёров, что в первую очередь говорит об общественном запросе на перемены и вызов для «новичков».
Я, как действующий депутат, для себя провожу аналогию процедуре праймериз с выпускным экзаменом по истечению пятилетнего срока, который, в условиях победы, свидетельствует о хорошем качестве твоей работы. То есть, посредством людских голосов он показывает, готов ли ты перейти на следующий этап, подобно выпускникам школы, переходящим на следующую ступень образования.
Лилия Корниенко, депутат Законодательного собрания Тверской области, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия»:
– ЕР стала единственной партией, организовавшей внутрипартийные праймериз в рамках подготовки к предстоящим осенью выборам. Честно говоря, я не ожидала такой явки. В этом я убедилась, объехав семь участков в Пролетарском районе Твери, депутатом от которого являюсь с 1997 года. Мне кажется, активность жителей объясняется тем, что люди – а они у нас грамотные – поняли, что своим участием, своей требовательностью к кандидатам и депутатам сами могут чего-то добиться. А ещё, на мой взгляд, избиратели увидели, что кроме «Единой России», по существу, опираться сегодня не на кого. Сюда на приём порой приходят даже сторонники других партий, ну а мы никому не отказываем, ведь в первую очередь всё это жители нашей области.
Вообще, предварительное голосование – инструмент, позволяющий более пристально взглянуть на кандидата. Мне нравится молодёжь, потому что смену надо готовить. Определяющей чертой для молодого политика я хочу назвать любовь к людям. Вот почему мне нравится Юлия Саранова. В прошлом году я помогала обеспечить ветеранам подарки к 75-летию Победы, и как же она вместе со своими волонтёрами работала, развозя продуктовые наборы! Кроме того, она очень организованный человек, что не каждому дано.
Олег Лебедев, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– И сторонники партии, и её члены, и беспартийные, и даже сторонники других партий имели возможность принять участие в недавних праймериз «Единой России», выразив своё предпочтение тому или другому кандидату. Это процедура непростая, но интересная. Приятно, что и в целом по области, и у меня на округе, несмотря на конкуренцию между коллегами, всё прошло достаточно неконфликтно, по-товарищески. Меня поздравили и те, кого я опередил. Главным ориентиром были выборы в Государственную думу. Фаворитом здесь, безусловно, был советник президента Владимир Васильев, молодёжь голосовала за Юлию Саранову. Интерес к этим праймериз, конечно, присутствовал, о чём говорит и достаточно высокая явка. Для меня стала неожиданностью активность молодёжи, ведь раньше, по моему опыту, голосовать в основном ходили люди среднего и старшего возраста. Считаю, что избиратели, в том числе молодые, поняли для себя, что кто одерживает победу на предварительном голосовании, с большой вероятностью победит и на самих выборах. Хотя, конечно, борьба будет. Думаю, что и всей избирательной кампании в целом будет присуще более активное участие молодёжи. И это можно только приветствовать. По моему ощущению, в день голосования 19 сентября явка будет выше обычного. Это связано с тем, что Россия находится сейчас на важном этапе, мы видим, какое давление оказывается на государство. И население стало более политизированным, оно не может оставаться в стороне от этого.
Александр Старцев, главный врач Областного клинического лечебно-реабилитационного центра:
– На конференции «Единой России» подводили итоги праймериз, но особое внимание уделялось вопросам развития региона. Игорь Руденя сообщил, что в трудный период, во время пандемии, у нас не только сохранили экономику – более того, за счет ключевых отраслей региона ее рост составил 6%. Обновление партии – одна из тенденций нашего времени. В праймериз приняли участие очень много новых лиц из числа представителей молодежи, бюджетной сферы – врачей, учителей. Это говорит об активности населения и работе партии по привлечению неравнодушных, патриотически настроенных людей.
Показателен и такой факт, как вступление в партию врачей. Новые члены «Единой России», в том числе главный врач Городской клинической больницы №6 Александр Жуков, на конференции получили партбилеты.
Важнейшей на этом собрании стала тема перспективы развития партии, которая не только принимает решения, но отвечает и за свои действия, и за все происходящее в стране и регионе.