Сегодня 23 июня, 02:19:11
temperature11°C
$
87.96
94.26
Вечером в пятницу 24 июля корреспондент сетевого издания «Вся Тверь» приняла участие в профилактическом рейде ГИБДД «Контроль трезвости», вместе с экипажем ДПС патрулируя улицы ночного города. В этот раз автоинспекторов интересовали не только пьяные водители, но и другие нарушители. 
 Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
Рейд начался в 8 часов вечера в пятницу и продлился до 8 часов утра следующего дня. Службу на дорогах Твери экипажи несли в усиленном режиме. В поисках нарушителей правил дорожного движения на улицы города вышло большое количество патрулей.

Вечером в пятницу движение на дорогах областной столицы было оживленным.  Автоинспекторы выявляли в потоке автомобили, чьи водители нарушали ПДД, например, ездили с сильно затонированными передними стеклами. Такие машины автоинспекторы останавливали и специальным прибором проверяли светопропускаемость стекол. Если она оказывалась ниже установленной нормы, водителям приходилось снимать тонировку, также они получали в руки протокол об административном нарушении.
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
Только за первый час рейда экипаж составил четыре протокола по статье 12.5 ч.3 КоАП. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. У одного из нарушителей светопропускаемость составила всего 17% вместо допустимых 75%.
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
Водители спокойно реагировали на требование инспекторов, снимали тонировку, если это можно было сделать на месте, или же получали предписание об устранении нарушения. На вопрос корреспондента, зачем так сильно тонировать стекла, один из них ответил: «Мне так комфортнее». Однако темная пленка ухудшает обзор, особенно в темное время суток. И не ясно, о каком комфорте идет речь, если тонированные боковые стекла, а порой даже лобовые, многократно ухудшают видимость. Это может привести к неприятным последствиям как для самих водителей, так и для других участников дорожного движения.


На площади Ленина сразу две тонированных «в круг» легковушки были припаркованы прямо на перекрестке: их владельцы решили посидеть и пообщаться на соседних лавочках. В отношении обоих автоинспекторы также составили административные материалы, напомнив молодым водителям правила дорожного движения.
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
Нарушителей парковки в этот вечер было немало. При виде патрульных экипажей разъехались многочисленные автомобили, припаркованные недалеко от администрации города под знаками, запрещающими стоянку в вечернее время. 
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
Во время патрулирования по рации инспекторам регулярно поступают сообщения о предполагаемых нарушителях, передвигающихся по улицам города, точки, которые проходят автомобили, их марки и номера. Большинство из них перехватывают находящиеся в этих районах патрули, проверяют водителей, машины и документы. Автомобили злостных нарушителей, засветившиеся на ночных улицах, становятся первыми претендентами на проверку. 
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
Покружив по улицам Московского и Центрального районов, два экипажа ДПС решили остановиться на улице Советской возле мечети. Но не успели инспекторы выйти из патрульных автомобилей, как заметили «Мазду», которая на скорости, с визгом колес, едва вписалась в поворот, чудом не вылетев на тротуар. Включив проблесковые маяки, автоинспекторы бросились в погоню, которая, впрочем, была довольно непродолжительной. Уже на улице Вагжанова «Мазда» была остановлена и тщательно досмотрена сотрудниками ГИБДД. Молодой водитель, сидевший за рулем иномарки, оказался трезвым – таким своим маневром он решил покрасоваться перед патрулями. Получив назад документы, он поехал в сторону гипермаркета «Лента», что и стало следующей точкой проверки для патруля.
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
На парковке возле «Ленты» по вечерам часто собираются любители так называемого дрифта, о чем красноречиво говорят следы от покрышек на асфальте. Большие компании знакомых друг с другом молодых людей на машинах собираются около гипермаркета ближе к полуночи. При виде двух полицейских автомобилей, однако, никто из них не решился соревноваться в мастерстве дрифта. А среди многочисленных машин, собравшихся на парковке, инспекторы без труда нашли очередного нарушителя – владельца тонированной «БМВ». С места «тусовки» он уехал с протоколом.
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
К сожалению, в этот вечер пятницы не обошлось без нетрезвых водителей. На пересечении Тверского проспекта и улицы Новоторжской мотобат ДПС остановил водителя мопеда, который двигался в темное время суток по проспекту с выключенным светом. Манера езды вызвала у инспектора подозрение. Остановив мопед, инспектор выяснил, что у его владельца отсутствует водительское удостоверение. Кроме того, вопросы вызывало и состояние молодого человека. В итоге для проверки его передали экипажу, в котором находилась корреспондент сетевого издания «Вся Тверь». 
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
Водителя мопеда проверили по базам ГИБДД и «продули» алкотестером. Прибор показал нулевой результат, однако водитель вел себя подозрительно, практически засыпал в кресле патрульного автомобиля, был очень расслаблен. Было принято решение отправить его на экспертизу в Областной наркодиспансер для прохождения медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения.
Тонированные и нетрезвые: как в Твери прошел «Контроль трезвости»
По итогам рейда в Твери автоинспекторы выявили двух водителей, севших за руль после употребления алкоголя, и двух в наркотическом опьянении, а также многочисленные нарушения по тонировкам и страховкам. 

«Контроль трезвости» проводится в Твери и Тверской области еженедельно. К сожалению, проблема пьянства за рулем остается в регионе актуальной. Каждые выходные на территории области выявляют несколько десятков автомобилистов, севших за руль в нетрезвом виде. Госавтоинспекция по Тверской области просит участников дорожного движения сообщать о нетрезвых водителях и всех подозрительных случаях на дорогах. Сделать это можно по телефонам 02, 102 или (4822) 58-04-00.

Елена УСПЕНСКАЯ, фото автора 


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!