Сегодня 22 января, 01:30:23
temperature-6°C
$
99.93
103.29
Жизнь многих известных тверских людей начиналась или была тесно связана с Пролетаркой. Известный во всем мире писатель Борис Полевой, его друг, отважный комиссар партизанского отряда Иван Борисов, легендарная ткачиха, Герой социалистического труда Евдокия Сапунова, замечательный художник-график Владимир Варламов. Имена можно перечислять и перечислять.
Татьяна Устинова. Актриса, танцовщица, балетмейстер, педагог
И среди этих и других замечательных людей Пролетарки» достойное место занимает актриса, танцовщица, балетмейстер и педагог, народная артистка СССР Татьяна Алексеевна Устинова.

Она родилась 1 января 1909 года в Твери в семье потомственных текстильщиков, работавших на Морозовской мануфактуре, которая в советские годы стала называться «Пролетаркой». Будучи подростком, Татьяна вступила в комсомол, стала вожатой одного из первых пионерских отрядов Твери, была в гуще различных культурных мероприятий.

Ее земляк, поэт Андрей Дементьев, посвятил этой очаровательной девушке строки, пророчески написав, что к ней придут и «слава и почет». И действительно – слава и почет пришли к Татьяне Устиновой. Но, разумеется, не сразу. Они приходят только к тем, кто умеет трудиться, упорно двигаться к намеченным целям.

Татьяна Устинова была из тех, кто не только обладает талантом, но и неустанно работает, развивая его. Вот что она позднее писала о своих юных годах в Твери: «…я узнала, что у нас в городе открылась балетная студия. Я разыскала её. Удивительный педагог и организатор этой студии была Анна Дмитриевна Каренина, немолодая, но очень красивая женщина. Я ей понравилась, и она с радостью приняла меня учиться в студию. С каким рвением и упорством я стала изучать азы классического танца! Ведь это было мне в диковинку. И я, несмотря на дождь и холод, ходила вечерами пешком на занятия с Пролетарки в город и обратно, а это километров 7-8, пожалуй».

За русские пляски, за чечетку, которую девушка великолепно исполняла, ее награждали призами везде, где она только выступала. И в школах, и в других учебных заведениях, и в театре на «Пролетарке» (был тогда такой в городе).

«В этом театре очень часто проходили танцевальные вечера, – делилась воспоминаниями Татьяна Устинова. – Ни один из них я не пропускала, сколько призов я выиграла там за исполнение бальных танцев «Мазурка», «Барыня» и других! Принимала участие в районных и городских конкурсах по русской пляске и чечётке, где не раз получала первые премии».

В 1928 году Устинова стала жить в Москве. Там она окончила балетный техникум (ныне Московская академия хореографии), стала танцовщицей Московского театра юного зрителя, затем руководителем танцевальной группы. А уже в 1938 году Устинова – уже главный балетмейстер Государственного академического народного хора имени Пятницкого. 

Интересно такое воспоминание Татьяны Алексеевны: «Первым танцем, поставленным мною в хоре им. Пятницкого, была «Тверская кадриль», которую я записала в Твери, в деревне Палкино, её я увидела ещё в детстве, когда ездила туда на праздники к родным… Впервые «Тверскую кадриль» исполнили в Москве, на концерте в Колонном зале Дома союзов 1 января 1939 года. Зрители восторженно встретили танец». Устинова не раз говорила, что, хотя она жила и работала в Москве, ее творческие связи никогда не разрывались с родной «Пролетаркой», которая всегда жила в ее душе.

«Я все равно как бы не уезжала из своей «Пролетарки», – признавалась Татьяна Алексеевна. Надо ли говорить, что Устинова постоянно приезжала из столицы на свою малую родину: выступала в Калинине – так тогда называлась Тверь – участвовала в фольклорных экспедициях по области, встречалась со своими друзьями детства и юности.

После войны Устинова преподавала в Московском хореографическом училище, в институте культуры. А с 1958 года – в Государственном институте театрального искусства. С 1985 года она заведовала там заочным отделением балетмейстеров для народных хоров и ансамблей танца, была профессором хореографии, председателем секции народного танца Дома народного творчества. 

Татьяна Алексеевна прожила девяносто лет, и будучи уже в весьма почтенном возрасте продолжала заниматься любимым делом: репетировала, ставила новые танцы.

В качестве справки
Устиновой Татьяне Алексеевне (01.01.1909–23.09.1999) присвоено звание народной артистки СССР, дважды она была удостоена Государственной премии СССР. Звание Почетного гражданина города Твери ей было присвоено 21 октября 1998 года за большой вклад в развитие культуры областного центра. Устинова умерла в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище.

Записал Евгений Николаев, 
фото из книги «Гордость земли тверской», ТРО ООО «Союз дизайнеров России», ООО «Туш», издатель Алексей Ушаков

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!