Сегодня 25 апреля, 06:50:36
temperature7°C
$
92.51
98.91
Синдром хронической усталости (СХУ) часто называют болезнью XXI века, подразумевая, что люди слишком утомляются из-за быстрого темпа жизни. Но соответствует ли такое определение действительности? Чем отличается это заболевание от других и можно ли его определить и вылечить самостоятельно? Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора объяснил, что нужно делать в случае, если вы подозреваете у себя СХУ.
Таинственный недуг: как понять, что настиг синдром хронической усталости
Ни для кого не секрет, что жизнь в современных городах, которые расширяют свои масштабы год от года, требует больших энергетических затрат. Как белка в колесе – так можно охарактеризовать многих горожан, спешащих каждый будний день на работу, стремящихся соответствовать городским ритмам. Всё это приводит к усталости, причем иногда такой сильной, что человек, кажется, с трудом заставляет себя проделывать ежедневные действия. 

Медики предупреждают: к усталости не стоит относиться как к чему-то обыденному. Усталость может быть симптомом серьезного заболевания, которое на ранних своих этапах начинает высасывать из человека силы. Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, добавляет, что усталость – неизменный спутник любой болезни. 

В связи с этим рождается вопрос: как отличить хроническую усталость от другой, ситуативной? Не стоит спешить объявлять себя хронически усталым, как часто делают, например, с депрессией, выдавая за тяжелое гормональное расстройство банальное плохое настроение. Главной особенностью таинственного СХУ является то, что он возникает не под влиянием каких-либо факторов извне. Он не зависит от них. Врачи дают следующее определение СХУ – это длительная, продолжающаяся не менее полугода чрезмерная усталость, не исчезающая после отдыха и не связанная с другими заболеваниями. До сих пор доподлинно неизвестны причины СХУ.

Если вы очень устали и подозреваете, что стали жертвой этого коварного синдрома, постарайтесь выделить время на хороший, основательный отдых. Сильная утомляемость, возникающая из-за стресса на работе, обычно проходит, и организм восстанавливается. В случае СХУ ситуация совершенно другая. Здесь не поможет совет заставить себя отдохнуть. 

Люди, которые все же решили докопаться до правды и выяснить, есть ли у них СХУ, часто путаются в понятиях самого синдрома хронической усталости, астении и фибромиалгии, приравнивая их друг к другу (причем иногда это делают даже справочники). 

Но астения вообще не является самостоятельным заболеванием. Это некий комплекс симптомов, который может развиваться при любом заболевании, даже при обычной простуде. С выздоровлением астения должна пройти. 

Фибромиалгия проявляется уже в физических болях. Человек испытывает боль в костях и мышцах, распределяющуюся по разным точкам тела. Фибромиалгия может сопутствовать СХУ, и тогда жизнь человека становится беспробудной мукой. Непрерывные боль и усталость приводят к расстройству сна, а в особо тяжелых случаях – к депрессии. 

Часто, потеряв надежду на выяснение точного диагноза, люди отправляются в лаборатории, где сдают кровь и анализы на другие биохимические показатели организма, проверяют, есть ли у них серьезные инфекции, в первую очередь ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты. Но, как бы там ни было, точный ответ будет известен только в конечной инстанции – у врача, который вновь потребует сдавать необходимые анализы. Поэтому лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не терзая себя лишними не слишком приятными процедурами.

Врач назначает исследования на вирусы простого герпеса, цитомегаловирус, Эпштейна-Барра, которых считают вероятными виновниками СХУ. Но в зависимости от ситуации врач может попросить сдать и другие анализы. 

В любом случае диагноз СХУ ставится при отсутствии инфекционных и паразитарных процессов, заболеваний щитовидной железы, сонного апноэ, аутоиммунных, онкологических, неврологических, психических, гематологических заболеваний, а также отравления тяжелыми металлами и миопатий. 

Главное – помнить об одном: самолечение только затягивает борьбу с СХУ. Если утомляемость не проходит и жить с нею становится уже невозможно, непременно обращайтесь к врачу!

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!