Сегодня 25 апреля, 16:28:17
temperature14°C
$
92.51
98.91
По информации СУ СК РФ по Тверской области, в последнее время наблюдается значительный рост обращений граждан о киберпреступлениях, совершенных против них. В связи с этим региональный СУ СК РФ призывает пользователей сети быть особо осмотрительными в Интернете и напоминает о главных правилах, которые помогут предупредить неприятные инциденты.
СУ СК РФ по Тверской области напоминает о правилах безопасности в сети
Вместе с расширением электронизации общества все более популярным становится Интернет-мошенничество. Наверное, почти не осталось людей, которые не заходили бы в сеть, а тех, кто не пользовался мобильным телефоном, уже вовсе нет. Поэтому проблема касается каждого.

Все советы по безопасной работе в Интернете, так или иначе, апеллируют к одной из главных особенностей Всемирной паутины: в ней остается всё, что когда-либо было опубликовано. Фактически, контент после размещения в сети нельзя будет удалить бесповоротно за редким исключением. Интернет стал специфическим общественным местом, где запечатлевается абсолютно каждый шаг пользователей. Любые данные, находящиеся в открытом доступе, может скопировать и использовать любой человек. Чем не благодатная среда для мошенников? Информация сама течет в руки!

Но, конечно, не все киберпреступники ждут у моря погоды. Некоторые из них разрабатывают специальные схемы, из раза в раз совершенствующиеся. Цель проста – заманить новых жертв, вынудить их загрузить вредоносное ПО или другими способами выдать личные данные. Потеря крупных сумм денег, утечка личной информации со всеми последствиями – это лишь малая часть того, с чем можно столкнуться при несоблюдении правил «компьютерной гигиены».

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, первым делом необходимо установить антивирус. Есть и бесплатные, и платные варианты. СУ СК РФ по Тверской области настаивает на том, чтобы пользователи ПК приобретали платный вариант: коммерческий антивирус предлагает больше функциональных возможностей и дополнительных антивирусных компонентов, в чем его серьезное преимущество перед бесплатным. Для того, чтобы антивирус исправно работал, нужно следить за его обновлениями.

Пользователи Интернета должны также подумать о безопасности своих аккаунтов на разных сайтах и установить сложные пароли, при этом лучше не использовать один и тот же пароль. Сложным считается комбинация, состоящая как минимум из 10 символов, буквенных и числовых.

С большой осторожностью следует относиться к общественному Wi-Fi. Желательно не подключаться к нему при входе в личный кабинет мобильного банка.

Не стоит скачивать непроверенные приложения из Интернета и заходить на подозрительные сайты.

Наконец, само собой разумеющееся правило, которое почему-то очень многие игнорируют, несмотря на необъятный масштаб киберпреступлений и их огласку: не выдавать личные данные незнакомцам, не вступать с ними в диалоги в мессенджерах.

Для банковских клиентов не лишним будет завести отдельную карту, положить на нее определенную сумму денег и использовать ее для безналичных платежей. Если сумма большая, ее все же лучше хранить непосредственно в банке.

Естественно, не теряют надежды мошенники обмануть своих жертв по телефону. СУ СК РФ по Тверской области сообщает, что количество таких преступлений тоже возросло. Самый простой способ избежать нежелательной встречи – не брать незнакомые номера. Если такой возможности нет и по телефону гипнотизирующий голос «сотрудника» банка или якобы правоохранительных органов начинает говорить о выдаче личной информации, о перечислении денег на безопасные счета, нужно немедленно прекратить диалог и сообщить о произошедшем в полицию. Ни банковские работники, ни сотрудники МВД не могут потребовать от человека предоставления персональных данных. При проведении предварительного следствия граждан вызывают письменной повесткой. Банковские же работники никогда не проводят денежные операции по телефону.

Чтобы проверить, кто звонил и достоверна ли информация, нужно обратиться по номеру телефона доверия соответствующих правоохранительных органов. Никогда не перезванивайте по входящим номерам!

Киберпреступления особо тяжело отследить и раскрыть, ведь в них фигурирует нематериальная информация, к которой люди только-только начали привыкать. За электронное мошенничество предусмотрена статья 159.3 УК РФ, за махинации с компьютерными технологиями – статья 159.6 УК РФ. За тяжкое преступление мошенник может отправиться в колонию на срок до шести лет.

Будьте внимательны в Интернете и не разговаривайте с незнакомцами по телефону! Безопасность – в руках каждого.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!