Ранним утром возле школы №17 Твери наблюдалось оживление: люди в ярких спасательных жилетах энергично грузили байдарки, пока еще собранные, гермомешки и загружались сами, чтобы отправиться в традиционное путешествие-экспедицию. На старт вышло 18 человек: педагоги, ученики школы №17 – участники турклуба «Непоседы», военные, журналисты. В основном люди бывалые. Даже семилетняя Маша Тулубенская – уже опытный участник походов. Есть и новички. Каждый год в экспедиции кто-то открывает для себя возможность жизни и движения в таких условиях.
На маршруте участников станет больше. Дать напутствие товарищам по водным путям пришли дочь Гария Горевого Светлана и руководитель экспедиции, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ, профессор Высшей школы экономики Андрей Зиновьев. Сам за весло он возьмется чуть позже.
Напомним: в 2024 году событие посвящено 25-летию проекта, 85-летию школы №17 Твери и 85-летию Гария Семеновича Горевого – основателя экспедиции, заслуженного путешественника СССР, видного военного ученого.
Маршрут разбит на два этапа: 9-12 мая (Редькино – Кокошкино) и 3-10 августа (Ржев – Калининский район). Эмоционально и насыщенно на события прошел первый этап под майским снегом. Об этом подробно рассказывала «Вся Тверь». Сбор материала продолжится во второй части.
По дороге к старту во Ржеве участники похода посетили музей «Ставка Сталина». Как раз накануне важного события: ежегодно в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» проходят памятные мероприятия, посвященные первому салюту в годы Великой Отечественной войны, о чем «Вся Тверь» писала.
Экскурсовод Евгения Надольская рассказала гостям о значимости этого события:
– Тот салют стал сигналом – мы побеждаем. Он должен был дать мощную моральную поддержку нашим воинам. 120 пушек стреляли в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода. Но Указ о его проведении был подписан именно здесь. И то, что сам Сталин выехал сюда, на фронт, означало – действительно начался перелом войны. Потому что сколь секретна ни была поездка Сталина, все равно информация распространилась.
С одного исторического места участники экспедиции попали на другое. В самом Ржеве они посетили мемориальный комплекс погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов. Этот мемориал действительно народный. О чем и рассказали инициаторы его создания – руководитель ржевского отделения Союза десантников России Михаил Соловьев и председатель Ржевской районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и боевых действий «Шурави» майор Вадим Плющ. Встреча с десантниками сразу после их праздника очень символична.
– Все, что вы здесь видите, сделано силами неравнодушных жителей, воинов афганцев и нашими друзьями, – рассказал Михаил Соловьев. – Началась работа по обустройству музея под открытым небом в 2011 году. Был установлен памятный знак, потом разместили таблички, на которых обозначены все страны, где принимали участие наши воины. Имена погибших ребят. На что-то собирали деньги: поставили ограждение, сделали входную группу с колоколом. На ней надпись: «Сила России в наших делах». Что-то нам подарили. Так, несколько лет мы переписывались с Минобороны РФ – и получили БТР, который участвовал в боях. Машина попала на мину одним колесом, мы реконструировали. В 2016 году нам дали БМ-21. А сейчас оформляем участок, посвященный чеченским событиям. В том году установили большой валун, в этом году табличку. Сажать цветы, убираться здесь нам помогают школьники, студенты.
Участники экспедиции посетили смотровые площадки, оборудованные моряками, пограничниками, воинами-десантниками (там размещен бюст генералу и основателю ВДВ Василию Маргелову). Библиотека экспедиции пополнилась книгой про ржевских афганцев.
После перекуса у БТР команда отправилась собирать флот – и в путь. Вечером в лагере педагог Елена Тулубенская раздаст юным участникам экспедиции дневники и задания.
Впереди – Зубцовский, Молоковский, Старицкий и Калининский округа.
Попутного ветра!
Татьяна Иванченко. Фото участников экспедиции