Сегодня 19 июня, 15:56:16
temperature26°C
$
87.04
93.3

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Сегодня в Твери день рождения празднует участник Парада Победы 1945 года Владимир Николаевич Левандовский

В Твери продолжаются работы по строительству крытого футбольного манежа

Задержанный в Удомле за попытку сбыта наркотиков подросток оказался школьником из Твери

Дорога Селижарово – Большое Кашино в Тверской области будет отремонтирована

В Тверской области двое рыбаков в нерест попались на браконьерстве. Грядут санкции

На строительстве Северного обхода Твери круглосуточно работают 1300 человек, 980 единиц техники

После конфликта у «Рубина» в Твери арестованы трое иностранцев. Идет расследование

Редкинский опытный завод в Тверской области получит льготный заем на новое оборудование

Усадьба бывшего замминистра Минобороны России в Калязине стоит около 2 млрд рублей

$
87.04
93.3
temperature26°C
14 июня в Твери с 8:30 до 11:45 пройдет донорская акция, посвященная Всемирному дню донора: «Вместе спасаем жизнь». Место проведения – Станция переливания крови (ул. Тамары Ильиной, 20).
Стань участником донорской акции в Твери!
Всемирный день донора крови отмечают в день рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868–1943 гг.), получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека. Благодаря этому открытию врачи проводят переливание крови, не рискуя жизнью пациента.

Организаторы акции – Станция переливания крови и Тверское областное отделение «Российский Красный Крест» – поясняют важность регулярного донорства. 

Почему при сдаче крови очень важно первичным донорам прийти повторно? Взятую у донора кровь не переливают в цельном виде, а разделяют на компоненты:эритроцитарную массу, тромбоциты плазму.Но эритроциты и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи.
Стань участником донорской акции в Твери!
А вот плазму крови отправляют на длительный карантин. Это обязательное условие для безопасности переливания крови, т.к. при наличии у донора инфекций, вирусы содержатся именно в плазме.Метод карантинизации заключается в хранении плазмы при низкой температуре (-30 – -40 градусов С) с запретом использования ее на протяжении 4 месяцев, до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С).

Эти правила позволяют исключить переливания крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования еще не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней. Этот период называется «серонегативное окно», длится несколько месяцев, после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови.
Стань участником донорской акции в Твери!
Именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через 120 дней после кроводачи снова пришел в учреждение. Если по истечении 4-х месяцев донор пришел в ОПК вновь, и в его крови не выявлены инфекции, то плазма с карантина направляется в клиники для переливания реципиентам. А свежая плазма снова закладывается на карантинное хранение.Если же донор не придёт на станцию переливания крови повторно, то его плазму спишут и она не принесет никакой пользы.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Спасибо всем, кто участвует в этом!

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!