Сегодня 3 марта, 12:55:00
temperature-1°C
$
91.33
98.72
В Твери продолжается возрождение Спасо-Преображенского собора: закончена укладка на пол иерусалимского камня, завершается монтаж иконостаса, подготовлен постамент для памятника Михаилу Тверскому и святителю Симеону, на центральном входе в собор установлены кованые ворота – точная копия исторических.
Спасо-Преображенский собор Твери: возрождение продолжается
Почти семь веков Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном, был духовным символом тверской земли. Однако в 1935 году храм был взорван, а на его месте разбили сквер и сначала установили памятник Ленину и Сталину, а после Великой Отечественной войны – памятник Калинину.

Возрождение Спаса Златоверхого, так в Твери прежде называли собор, началось в 2014 году. Сначала были проведены археологические раскопки, а затем по сохранившимся документам и чертежам началось возведение храма на том месте, где он и стоял прежде.
Спасо-Преображенский собор Твери: возрождение продолжается
Работы шли при поддержке благотворительного фонда «Собор» и при участии многих людей, желавших внести свою лепту в благое дело. В 2017 году по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени начался благотворительный марафон «Народный Спас» по сбору средств на восстановление собора. Работы пошли намного быстрее, и уже 5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, в Спасо-Преображенском соборе прошла первая Божественная литургия.

Восстановление храма продолжается. Как сообщила пресс-служба правительства, в минувшую пятницу губернатор Тверской области Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий проинспектировали ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!