Фермер сохраняет село
Уже 17 лет в регионе действует Союз фермеров и ЛПХ Тверской области. Создала и все эти годы поддерживает его работу Светлана Максимова. Сама из первых фермеров, она преуспела не только в профессии, но и в объединении российского крестьянства 21 века, защищая его интересы, два созыва была депутатом Государственной Думы, сейчас – депутат Заксобрания Тверской области и председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).– За годы своего существования Союз всегда старался реально помочь своим членам. Это поддержка в оформлении и получении грантов, в написании бизнес-планов, в организации диалога с властью. У нас сложились продуктивные рабочие отношения с минсельхозом Тверской области. То, что власти региона нас слышат, создает благоприятный климат для ведения сельского хозяйства. Привлекает к нам на территорию, между прочим, много москвичей, желающих трудиться на земле. Люди приходят в Союз и за тем, чтобы просто пообщаться, посоветоваться. Это тоже очень важно. Фермер – тот человек, который сохраняет село. На слете мы традиционно подводим итоги работы за год. Для его участников звучат выгодные предложения от федеральных структур, бизнеса – у нас много партнеров, которые заинтересованы с нами сотрудничать, делают заметные скидки на свою продукцию и услуги. Поднимем и наболевшие вопросы – сбыт продукции, повышение платы за электроэнергию, рассматриваемый в Госдуме закон об агроагрегаторах.
В Тверь съехались аграрии практически со всех районов области. Душевная атмосфера, оживленное общение – давно друг друга знают, а видятся редко, и новые знакомства на специализированной выставке продуктов для сельхозпроизводителей, обмен контактами.
Ставки, заявки, умный комбайн, вкусная пятница
В деловой части программы – речи не официозные, а по существу, без бумажек. Константин Каравайный, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области, в своем выступлении напомнил о том, какие испытания в предыдущие годы пришлось пройти и из-за погодных условий, и из-за пандемии и введенных санкций. Зачастую себестоимость производимой продукции выше, чем цена реализации. «Хорошо, что мы не экономисты. Они сказали бы, что не надо этим заниматься», – пошутил министр и поблагодарил всех, кто в деле. Остановился на том, что актуально сейчас:
– Федеральное министерство требует от нас максимально быстро передать субсидии. Для этого необходимо адаптировать программу региона к федеральной. Усиленно работаем над этим. Что касается сумм субсидий – федеральная часть сокращается. Изыскиваем возможности, чтобы региональная компенсировала это. Важно – большие изменения в процедуре подачи заявок. Вводится электронный оборот. На федеральные субсидии нужно заявляться только в электронной форме. Для многих это проблема, у аграриев нет айтиотделов. Берем на себя разъяснительную нагрузку, договариваемся о проведении семинаров, организации горячей линии, техподдержке.
Прозвучали приветствия от Заксобрания Тверской области (Александр Кушнарев, председатель постоянного комитета по вопросам аграрной политики и природопользованию); от АККОР (Алексей Рыбкин, исполнительный директор Ассоциации). Наградами – знаками «Почетный фермер», благодарностями регионального и федерального уровня – были отмечены самые деятельные члены союза.
Шла речь о процентных ставках, залогах и поручительствах, современной технике (умном новом комбайне), льготах, выходах на сетевые прилавки (Росагролизинг, другие партнеры).
Для фермеров крайне важно реализовать свою продукцию, а для нас, потребителей – иметь возможность легко получить качественный продукт. Сейчас в интернете запущена платформа «Свое родное», на которой уже зарегистрировано 223 тверских фермера. А покупатель, сидя дома на диване, выбирает себе то, что уже проверено и полюбилось – сало, творог, колбасу, мед… Об этой площадке напомнил Андрей Ефимцев, руководитель Тверского филиала «Россельхозбанк». Как и о вкусных пятницах, проводимых на ней.
Москва не привлекает, тянет земля
«Вся Тверь» пообщалась с некоторыми фермерами. Здесь и опытные, и молодежь. Что здорово – дети подключаются к делу родителей, загораются им, подхватывают и развивают.
У Николая Иноземцева отец был одним из пионеров фермерского дела. В 1989 году получил грант, основал свое хозяйство, выбрал направление – молочное, мясное скотоводство. В 2015 году отец погиб, и Николаю пришлось взять все на себя. Сначала развивать хозяйство не очень получалось – уехал учиться в Тимирязевку на 5 лет. В Москве убедился – город не привлекает, тянет к себе земля:
– Мне нравится эта жизнь. Я ценю возможность заниматься сельским хозяйством, видеть, что делаю, что получается. Тоже получил грант. Развиваю мясное скотоводство. Выращиваю телят до 6 месяцев, а дальше они уходят на откормочные площадки. Начали заниматься агротуризмом ещё до того, как оформили его модель на федеральном уровне.
Что растет на Куликовом поле
Анастасия Куликова из Осташкова – молодая представительница передовой многодетной семьи фермеров из Осташкова. Их хозяйство называется просто – «Куликово поле». А уж на этом поле чего и кого только не выращивают: крупный рогатый скот, птиц, держат пасеку.
– В прошлом году начали эксперимент – разбили плантации малины, чёрной смородины, клубники, – говорит Анастасия. – Химикаты не используем, если растения болеют, лечим натуральным способом. Урожай был большой. Но проблема с кадрами есть – малина ушла в мороз, не хватило рук. Многие бояться, не хотят работать на ферме. Хотя сейчас качество работы совсем другое. И конечно, получаешь удовольствие, что производишь для людей натуральную продукцию, хотя у некоторых организмы уже не воспринимают ее. Тем не менее любителей много – у нас есть свои магазины, участвуем в ярмарках, ориентируемся на Москву, принимали участие в выставке на ВДНХ.
Анастасия не только опытный работник, но и дипломат. В поездке, организованной тверским союзом, покорила Китай.
А у нас во дворе…
Алексей Трофимов,глава крестьянско-фермерского хозяйства «Трофимов дворъ», фигура заметная на тверском поле. Он начал в 2012 году с одной коровы, а сейчас 200 голов, 2 цеха переработки. Свою продукцию реализует и через сеть, и через коллег, и напрямую.
– Хочу сказать, насколько важен наш тверской Союз фермеров. Это существенная поддержка по различным вопросам, нам не нужно обращаться в администрацию, тратить много времени, получаешь ответ очень быстро. Нас поддерживают в оформлении грантов – и мы их получаем, и проверено на себе – конкурсы проходят честно. Плюс – это традиции, общение, обмен опытом. Двигаться вперед мы можем только вместе, будущее за кооперацией.
Алексей Трофимов рассказал о новых масштабных уникальных проектах, которые он вместе с партнерами будет запускать в Тверской области. Как подоить 100 голов коров без участия человека – под контролем одного сотрудника? Как пара человек обслужит сыроварню, которая выдает 5 т продукции в сутки? Сейчас ведутся работы по открытию первого в России агротехнопарка. Это глобальный проект, поддержанный в Санкт-Петербурге. На территории 3-4 районов будет создано инновационное крупное предприятие с производством замкнутого цикла. Использование роботов, современная механизация, создание Школы свиноводства. Это даст возможность, например, полностью обеспечивать себя кормами, решить вопрос с электроснабжением с альтернативными источниками. В ближайшее время планируется подача заявки в Минпромторг.
А еще Алексей Трофимов пояснил, что за африканская деревня появится на Бологовской земле. Переселенцы не станут владельцами земли. Им предоставят для работы участки, семена, необходимую сельхозтехнику.
Новые соседи добавят колорита тверскому сельскому хозяйству. И без того разнообразному – кроме традиционных направлений активно развивается агротуризм. Можно увидеть страусов, оленей, разновидности птиц – очень красивых кур, павлинов.
И именно тверские аграрии во главе со Светланой Максимовой много делают для укрепления отношений с Китаем. Рассматривается вопрос о проведении Международного форума с Поднебесной в Верхневолжье.
Татьяна Иванченко, фото автора