Сегодня 26 июня, 14:02:43
temperature29°C
$
53.32
55.96
В Тверской области прошло полицейское оперативно-профилактическое мероприятие «Трудовой мигрант», которое было нацелено на противодействие нелегальному трудоустройству иностранцев в России. За время его проведения было выявлено 179 нарушений в сфере миграции, к административной ответственности привлекли 43 иностранца, нарушающих режим пребывания в России, 60 человек привлекли к ответственности за презрение к порядкам, заведенным нашим государством в части трудовой деятельности мигрантов. Попало и 23 владельцам жилья, которые предоставили экспатам свои квартиры для проживания, не поставив своих жильцов на миграционный учет или вообще подавших ложные сведения.
Штрафы и депортация: В Тверской области мероприятие «Трудовой мигрант» выявило кучу нарушений
Возьмем, к примеру, Нелидово. Здесь выявили четырех трудовых мигрантов, которые работали на укладке тротуарной плитки. Отличное занятие, с большой пользой для принимающего города, однако вся загвоздка в том, что ни у одного из иностранцев не было патента на такой вид деятельности. В этой связи были возбуждены административные дела по ч.1 ст.18.10 КоАП – каждому из нарушителей был выписан штраф в размере 2 тысячи рублей. Более того, у либерального работодателя, нанявшего их класть плитку без соблюдения «формальностей», теперь будут неприятности – скорее всего, ему придется ответить за каждого из своих работников-нарушителей.

В полиции сообщили, что уже составили список из 53 работодателей, ради сиюминутной выгоды не нашедших времени для таких вещей, как своевременная подача уведомлений о заключении или расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами. Всем им, скорее всего, грозят ощутимые штрафы или вообще приостановление деятельности их организаций – это предусмотрено статьями 18.15 и 18.17 КоАП РФ.

Например, в Твери на две недели была приостановлена работа кафе на фуд-корте в торговом центре, потому что его владелец принял мойщицей посуды иностранку, в патенте которой черным по белому было написано: уборщица. Ипэшник, возможно, не разглядел разницы между этими двумя профессиями, чем нарушил требования п.4.2 ст.13 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». За это и будет отдуваться.

Показательно, что во время рейдов были обнаружены четыре человека из числа «подзадержавшихся» в России иностранцев – все они находились на нашей территории незаконно, поэтому суд, созванный для решения дальнейшей судьбы нарушителей, постановил выдворить их за пределы РФ. Всю четверку поместили в Центр временного содержания иностранных граждан, чтобы они не натворили дел до того, как им помогут вернуться на родину. Процесс этот требует выделения средств и времени: миграционным службам придется искать людей, которые помогли этим гражданам обосноваться в России, находить подтверждение их гражданства, готовить документы для передачи, включая запрет на дальнейший въезд в Российскую Федерацию – всё это время мигранты будут проживать в центре временного содержания на всем готовом. Плюс сама поездка до границы нашей страны, да еще и непременно в сопровождении сотрудника, осуществляющего депортацию. Однако постепенно все приходит на круги своя: по крайней мере, пятеро таких вот граждан ближнего и даже дальнего зарубежья, которые, к тому же, как оказалось, ранее уже были судимы за преступления в России, уже депортированы. Еще двум десяткам небезосновательно запрещен въезд.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!