Сегодня 23 июня, 00:38:45
temperature12°C
$
87.96
94.26
Школьники Тверской области поучаствовали в научно-технологической проектной программе «Большие вызовы», которую провел образовательный центр «Сириус» в шестой раз. Учащиеся тверских школ разрабатывали индивидуальные инновационные проекты и презентовали их. Всего конкурс объединил 435 талантливых ребят из 64 субъектов России. 
Школьники Тверской области представили в «Сириусе» инновационные проекты
От Тверской области в «Сириус» поехали учащиеся Тверского лицея и средней школы №17 Твери Алиса Панченко и Елизавета Тулубенская, а также курсант Тверского суворовского военного училища Михаил Вахрушев. Школьники стали победителями регионального этапа конкурса в марте этого года, что открыло им дорогу для участия в заключительном этапе. Юное поколение благодаря конкурсу получает ценный шанс проявить свой научный потенциал и проложить себе путь в большую науку. Так считает губернатор Игорь Руденя. 

В регионе должно быть создано как можно больше условий для научной деятельности учащихся, чтобы еще на раннем этапе ребята находили профессиональную стезю. В будущем начинания молодежи обязательно найдут применение в развитии Тверской области и всей страны, подчеркивает Игорь Руденя.

Работали юные ученые в направлениях «Умный город и безопасность»,«Освоение Арктики и мирового океана»,«Новые материалы». Почти целый месяц они трудились над созданием своих проектов, требования к которым были очень высокие: так, например, обычная лабораторная работа или использование уже существующих алгоритмов не считаются проектной деятельностью. Проекты должны были отличать прежде всего новизна решений и актуальность темы для российской науки, и тверские ребята успешно справились с заданиями. 

Михаил Вахрушев придумал со своими товарищами «умный полимер», поглощающий радиоволны. Он может найти реализацию в военно-промышленном комплексе для эффективной маскировки самолетов-разведчиков. Команда Елизаветы Тулубенской определила, как организовать логистику на море с помощью нейросетей и компьютерного зрения. Этот проект оценили как наиболее прибыльный в перспективе, а его авторам вручили дипломы. Алиса Панченко занималась проблемой квантовых сетей – коммуникационных сетей, которые защищают передаваемые данные за счет фундаментальных законов квантовой механики. 

Школьники Тверской области могут последовать примеру своих одаренных земляков и подготовить проекты на следующий конкурс «Большие вызовы». В этом им посодействует программа «Сириус Лето: начни свой проект», для участия в которой нужно зарегистрироваться по ссылке

Все конкурсанты проекта получают престижный статус выпускника «Сириуса» и заносятся в реестр одаренных детей России.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!