Газета «Коммерсант» рассказала о том, что включает в себя адаптационный курс для мигрантов. В течение 70 минут иностранцам, желающим работать в России, будут объяснять не только нюансы заключения трудового договора, но и правила проживания, нормы поведения в стране. Так, они должны будут уяснить, что открытая одежда на женщинах – это обычное дело, а не свидетельство «готовности к знакомствам». В материалах курса отмечено: «Нельзя физически прикасаться к незнакомым женщинам и мужчинам (дотрагиваться, щипать, обнимать, хватать за руки или за одежду). Такие действия могут быть расценены как домогательство. <…> Не следует издавать звуки, свистеть, цыкать, пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины». Внимание будет обращено на важность знания русского языка, а также на то, что непозволительно совершать жертвоприношения животных.
«Вся Тверь» обратилась за комментариями по нововведению к заместителю руководителя рабочей группы по мониторингу межнациональных отношений и миграции Общественной палаты Тверской области Вадиму Тарасенко:
– В данный момент готовятся важнейшие изменения в миграционной политике, которые очень нужны стране. Ситуацию, которую имеем сейчас, можно образно описать так: ворота поставили, а забора нет. Данный вводный курс необходим. Подобного кодекса поведения для приезжающих мы давно ждали. Люди приезжают, не понимая, что это за страна, какие тут традиции и законы. У нас на комиссии поднимался вопрос по поводу жертвоприношений животных: были случаи, когда рядом с детскими площадками совершались недопустимые у нас действия – резали баранов. Или недавно у нас в Твери зарегистрировались два человека из Средней Азии, через 10 часов их обнаружили в Москве с большой партией запрещенных веществ. Объяснение: мы не знали. В результате получат по 16 лет. А если на входе предупреждать о правилах, законах, об ответственности за нарушения, то кто-то задумается. Наша рабочая группа регулярно проводит встречи с целью снятия возникающего напряжения в межнациональных отношениях. Хочу вспомнить круглый стол, за которым вели диалог представители диаспор, прокуратуры, присутствовал Федеральный инспектор по Тверской области. Общественная палата выступила инициатором регулярного сотрудничества диаспорами. Но от тех же руководителей диаспор прозвучало: они объединяют мигрантов первой волны. Это учителя, инженеры, врачи и т.д. Сейчас же – третья волна, практически неконтролируемая. То есть надо понимать, к кому когда обращаться: по поводу праздников – к диаспорам, по тому, что происходит на улицах – к другим людям. И наша рабочая группа сейчас активно налаживает контакты с новыми неофициальными лидерами. И удается решать конфликтные ситуации более эффективно.
Вадим Тарасенко подчеркивает важность знания для приезжающих истории страны, ее традиций, языка:
– Сейчас по закону, если один человек получает паспорт, то к нему могут приехать все близкие родственники. Среди них многие не могут говорить по-русски. Такие дети приходят в школы, учителя не знают, что с ними делать. В Госдуму скоро внесут законопроект, в соответствии с которым дети иностранцев будут тестироваться на знание русского языка перед приемом в школы. Это правильно. В последнее время в Таджикистане, например, открывают классы по изучению русского языка для тех, кто хочет работать в России, привозить сюда своих детей.
Также Вадим Тарасенко рассказал «Всей Твери», что уже разработан и утвержден телефон доверия по межнациональным вопросам. Сейчас он находится в Общественной палате Тверской области. Номер будет запущен в работу, когда будут решены организационные вопросы.
Татьяна Иванченко
Фото: Общественная палата Тверской области